Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Инвестиции в строительство порта и завода СПГ на Ямале достигнут 1 трлн руб

Строительство порта и завода по производству СПГ на Ямале обойдется суммарно в 0,9-1 триллион рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая 30 июня на межрегиональной конференции "Единой России".

"Общий объем инвестиций составит 900 миллиардов - 1 триллион рублей, может быть немного больше", - сказал Путин.

Он отметил, что государство возьмет на себя часть инвестиций в инфраструктуру, а первый танкер из этого порта планируется отправить в 2018 году. Путин уточнил, что госинвестиции планируется направить в обустройство акватории порта.

Проект "Ямал СПГ" реализует крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК. В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

НОВАТЭК, стратегическим партнером которого в проекте является французская Total, оценивал стоимость реализации "Ямала СПГ" в 15-20 миллиардов долларов, без учета инвестиций в порт и танкерный флот.

Путин отметил, что благодаря реализации проекта Россия сможет выйти на перспективные рынки и значительно диверсифицировать поставки и экспортные маршруты. "Не будем привязаны исключительно к трубопроводному транспорту", - добавил премьер.

Если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта - это часть большой работы по возрождению Северного морского пути, заявил глава правительства..

Источник: http://www.oilcapital.ru

Просмотров: 58

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео