Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Российская заявка на континентальный арктический шельф будет подана в 2012 г

Россия планирует подать заявку на расширение границ российского арктического шельфа в 2012 году, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Открывая 6 июля в Нарьян-Маре заседание Морской коллегии при правительстве России, вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что Россия планирует в 2012 г подать в профильную комиссию ООН научно обоснованную заявку на расширение границ российского арктического шельфа.

За день до этого заявления из Мурманска вышел научно-исследовательский корабль «Академик Фёдоров», на который возложена миссия по дальнейшему уточнению границ российского континентального шельфа.

Ранее российские власти говорили о намерении направить документы в комиссию ООН уже в 2011 году. Некоторые считают, что Россия подаст заявку не ранее чем в конце 2013 - начале 2014 гг.

На сегодня единственной из приарктических стран, окончательно оформивших свои права на шельф, является Норвегия. В 2009 году Комиссия ООН по границам морского права утвердила границы норвежского шельфа, в которых оказалось 235.000 кв. км, что по площади соответствует трём четвертям территории страны.

Россия претендует на 1,2 млн. кв. км арктического шельфа. Как считается, в районе хребта Ломоносова российские требования могут оспаривать Дания (Гренландия) и Канада.

Источник: http://www.barentsobserver.com

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео