Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Рост температуры в Арктике разрушит объекты техносферы - ученые

Прогнозируемое учеными повышение средней температуры воздуха на арктическом побережье России в ближайшие 30 лет до 5 градусов может стать причиной значительной деградации вечной мерзлоты, а также повлечь за собой повреждение и разрушение различных объектов техносферы, предупреждает МЧС РФ.

"Данные, полученные учеными при расчетах по трехмерным климатическим моделям, указывают на то, что в ближайшие 25-30 лет среднегодовая температура на арктическом побережье Сибири может увеличиться в Якутии на 3-5 градусов по Цельсию, на Дальнем Востоке и на севере европейской территории России - на 2-4 градуса", - сообщил руководитель Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов. При этом он добавил, что "оправдываемость результатов долгосрочных модельных расчетов климатических трендов невысока".

"В России общая площадь районов распространения вечной мерзлоты составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63% территории страны. Именно районы вечной мерзлоты развивающееся глобальное потепление затрагивает опережающими темпами", - отметил Болов.

По словам руководителя центра, "если средняя годовая температура воздуха в XX столетии в среднем по Земле увеличилась приблизительно на 0,6 градуса, то в области распространения вечной мерзлоты потепление носит значительно более выраженный характер, местами доходя до 5 градусов".

"Возрастают и темпы повышения среднегодовых температур верхнего горизонта мерзлых грунтов: если, согласно опубликованным данным, с начала XX столетия до 80-х годов температура верхнего горизонта мерзлых пород увеличилась на 2-4 градуса, то в последующие 20 лет рост температуры ускорился, и ее повышение составило в среднем еще 3 градуса", - сообщил Болов.

Он добавил, что в районах вечной мерзлоты на территории РФ сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, а также создана разветвленная инфраструктура объектов ТЭК.

"Очевидно, что рост температуры мерзлых грунтов и уменьшение их несущей способности приводит к повреждениям объектов техносферы и, в частности, инфраструктуры ТЭК (буровые вышки, скважины, трубопроводы, резервуары, здания, дороги). Это, безусловно, создает дополнительные трудности при освоении новых месторождений", - резюмировал руководитель Центра "Антистихия".

Источник: http://rian.ru

Просмотров: 40

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео