Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Баренцевом море начал работать "Медвежий патруль"

"Медвежий патруль", который будет вести наблюдения за млекопитающими арктического региона, начал работать на острове Колгуев в Баренцевом море, сообщил руководитель пилотных проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.

"Только что созданный "Медвежий патруль" на Колгуеве позволит решить сразу две задачи. Во-первых, получать оперативные данные о появлении белых медведей, моржей или, например, белух и, во-вторых, вовлечь в природоохранную деятельность местное население", - сказал Никифоров.

По его словам, местные жители и так фактически "мониторят" весь остров, специалисты только объяснили им, какие данные необходимо фиксировать и передавать.

"В рамках проекта "Медвежий патруль" мы рассчитываем через несколько лет наладить сеть наблюдателей во всех приморских поселках арктического региона, природоохранных территориях и на полярных станциях, которые будут предоставлять информацию ученым. Смысла в единичном источнике информации практически нет, а сеть позволит действительно наладить изучение и систему охраны животных", - пояснил биолог.

В настоящее время "Медвежьи патрули" работают уже более чем в 20 населенных пунктах.

Создание патруля состоялось во время совместной экспедиции WWF России и Совета по морским млекопитающим по изучению морских экосистем Белого и Баренцева морей. Кроме представителей этих организаций, в экспедиции приняли участие ученые из Мурманского морского биологического института и Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

"В ближайшее время начнется активное освоение Арктики, а данных об этом регионе катастрофически мало. От того, насколько успешно и оперативно мы сумеем наладить работу по мониторингу состояния окружающей среды, зависит сохранение уникальной природной системы", - считает собеседник агентства.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 50

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео