Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Госдума намерена ввести налоговые и таможенные льготы для Штокмана

В Госдуме обещают ввести налоговые и таможенные льготы для Штокмановского проекта. Об этом в 20 июля, заявил вице-спикер нижней палаты парламента Валерий Язев на встрече с главным исполнительным директором компании "Штокман Девелопмент АГ" Алексеем Загоровским.

Одно из крупнейших месторождений в мире по разведанным запасам природного газа, Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 550 километров от Кольского полуострова. Первую фазу этого масштабного проекта, в рамках которой планируется добывать 23,7 млрд. кубометров газа в год, осуществляет созданная тремя ведущими мировыми компаниями ОАО "Газпром" (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%) компания "Штокман Девелопмент АГ".

В ходе встречи Язев и Загоровский обсудили вопросы государственной поддержки освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, необходимой для повышения его экономической привлекательности и расширения инвестиционного потенциала.

"Реализация Штокмановского Проекта является важнейшей государственной задачей, - заявил вице-спикер Думы. - Внесение в Государственную Думу пакета законопроектов о мерах поддержки развития газодобычи на континентальном шельфе стало первым весомым результатом работы по созданию необходимой законодательной базы. У российских парламентариев есть понимание, что для таких непростых, но стратегически важных для страны проектов, как Штокман, необходимы налоговые и таможенные преференции, закрепленные законодательно".

По словам Язева, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения - это инвестиции в развитие российской промышленности. Реализация данного проекта позволит не только создать новую отрасль отечественной индустрии по освоению шельфовых месторождений в Арктике, но и будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию близлежащих регионов. В частности, на качественно новый уровень жизни смогут рассчитывать жители Мурманской области.

"Убежден, что успешная реализация Штокмановского проекта придаст серьезный импульс развитию экономики Мурманской области, основу которой до настоящего времени составляли рыбная отрасль и горно-металлургическое производство. Добыча углеводородного сырья позволит сделать гигантский шаг к динамичному развитию социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры края, обеспечит новые рабочие места для муромчан и достойную оплату их труда, послужит стимулом к развитию научно-технического и кадрового потенциала, привлечет инвестиции в регион", - отметил Язев.

Загоровский, со своей стороны, рассказал о ходе работ на проекте. В декабре текущего года должно быть принято окончательное решение по первой фазе его реализации. Также он выразил надежду на скорейшее комплексное рассмотрение вопросов господдержки адресных мер по отношению к Штокману и принятие законодательных инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата по реализации шельфовых проектов в Арктике в целом.

Источник: www.nr2.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео