Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Научное судно "Михаил Сомов" отправилось в экспедицию к полярным станциям

Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" в среду вышло из Архангельска, чтобы доставить на полярные станции новое оборудование, продовольствие и топливо, начать очистку острова Врангеля и провести ряд научных исследований, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Северного управления Росгидромета Елена Иляхунова.

"Корабль находится в полной технической исправности. Льдов сейчас почти нет, это позволит ему спокойно дойти до всех полярных станций и других запланированных пунктов. Срок выхода судна был немного отодвинут из-за догрузки, но это рядовая ситуация", - сказала Иляхунова.

В последние сутки судно стояло на рейде порта, ожидая доставки некоторых грузов, в среду около 9.00 мск оно вышло в море.

Судно доставит на 40 полярных станций грузы для работы в зимний период 2011-2012 годов - 1,9 тысячи тонн топлива, 300 тонн продовольствия, 250 тонн стройматериалов и 100 тонн других грузов, а на некоторые станции - новые приборы и оборудование.

"Корабль будет работать по нескольким федеральным целевым программам, в том числе "Мировой океан" и "Геофизика". Планируется установка нового оборудования, ремонт рабочих помещений", - сообщил руководитель Севгидромета Леонид Васильев.

На станциях "Колба", "Белый Нос" на побережье Таймыра и на станции имени Кренкеля (остров Хейса) будут установлены геофизические антенны и автоматизированные метеокомплексы. Станцию имени Вилькицкого (в районе Диксона) переоборудуют в автоматическую. На острове Визе судно оставит строительные бригады и стройматериалы для нового здания гидрометеостанции.

"Судно "Михаил Сомов" доставит на остров Врангеля пресс, необходимый для удобной транспортировки бочек, которыми загрязнен остров. Специалисты Севгидромета соберут часть бочек и отвезут в приемный пункт в Архангельске. На Земли Франца-Иосифа специалисты возьмут пробы грунта и определят точное количество отходов", - сообщила Иляхунова.

Известная британская ученая и художница Шан Боуэн готовит экспонаты для выставки, посвященной Виллему Баренцу. Она попросила отвезти ее работы в Арктику, чтобы они побывали в тех же климатических условиях, что и находки из домика Баренца на Новой Земле. Работы художницы пробудут три месяца в Арктике на борту "Сомова".

Судно совершит плавание по маршруту Архангельск - Земля Франца-Иосифа - остров Врангеля - Тикси - Архангельск. Продолжительность рейса составит 90 суток.

Дизель-электроход ледового класса "Михаил Сомов" был построен в 1974 году и совершил множество полярных рейсов. Судно прославилось легендарным 133-дневным ледовым дрейфом в Антарктике в 1985 году.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 49

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео