Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Замороженные в Арктике химикаты начали возвращаться в атмосферу

Стойкие органические загрязнители (СОЗ), на многие годы "запертые" в арктических льдах, начинают возвращаться в атмосферу из-за потепления в регионе и общего изменения климата, считают ученые из Канады, Китая и Норвегии, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Группа ученых под руководством Цзяньминь Ма изучила данные мониторинга концентрации СОЗ в арктической атмосфере с начала 1990-х годов. Ученые установили, что за последние два десятилетия уровень концентрации многих загрязнителей действительно снизился благодаря международным усилиям по их ликвидации. "Однако по мере потепления СОЗ, "запертые" в таких резервуарах, как вода и лед, скорее всего, вновь окажутся в воздухе, и уже есть свидетельства того, что этот процесс начался для наиболее летучих соединений... Наши результаты показывают, что в последние два десятилетия изменение климата привело к возвращению в атмосферу Арктики целого ряда СОЗ. Это подтверждает, что потепление в Арктике может подорвать международные усилия по снижению вредного воздействия этих загрязнителей", - заявляют авторы статьи.

Ученые проанализировали данные воздушного мониторинга с двух арктических станций - в Норвегии и Канаде, и сопоставили их с результатами климатического моделирования. Они выяснили, что если устранить из данных общую тенденцию снижения концентрации СОЗ в атмосфере, можно увидеть незначительный рост концентраций, в частности, ДДТ и гексахлорциклогексанов, который согласуется с динамикой температуры в Арктике. Авторы отмечают, что они исследовали лишь некоторые из тысяч СОЗ, а изученный период времени был очень коротким. По их мнению, новые результаты могут быть дополнительным аргументом для создания системы долгосрочных наблюдений за концентрацией СОЗ.

Так называемая "грязная дюжина" СОЗ - это наиболее опасные органические соединения, производство и оборот которых регламентируются Стокгольмской конвенцией, вступившей в силу в 2004 году. К СОЗ относятся, в частности, целый ряд пестицидов и инсектицидов, в том числе ДДТ. Все СОЗ высокотоксичны и могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, эндокринной и иммунной систем, а также рак. Россия ратифицировала конвенцию в июне 2011 года.

СОЗ не разлагаются в природных условиях и, попадая в атмосферу, переносятся на значительные расстояния, в итоге оседая, в частности, в Арктике, где этому способствуют низкие температуры. Ранее авторы специального отчета Программы ООН по окружающей среде (UNEP), представленного на конференции ООН по климату в Канкуне в 2010 году, предупреждали о том, что изменение климата и связанный с ним рост глобальной средней температуры на планете может, в частности, "открыть дорогу" в экосистемы для СОЗ из арктических льдов и в целом увеличить объемы таких веществ, попадающих в окружающую среду.

Источник: http://rus.ruvr.ru

Просмотров: 42

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео