Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Патрушев: России нужно развивать транспортную инфраструктуру в Арктике

России необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру в Арктике для обеспечения военной безопасности и возможности более эффективной транспортировки ресурсов, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Ненецком автономном округе.

"За счет недостаточности современных комплексов транспортировки ресурсов недр арктического шельфа существенно снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны... Имеющиеся терминалы Варандей и Приразломное в Печорском море, а также коммерческий флот для вывоза углеводородного сырья с этих терминалов, скорее, исключение из общего весьма сложного положения дел на этом участке работы", - сказал Патрушев.

По его словам, существующая система навигационного и гидрометеорологического обеспечения хозяйственной и иной деятельности в Арктике дает возможность решения задач в западном секторе региона.

"Однако в восточном секторе Арктики, где расположено большинство наших потенциальных ресурсов, это обеспечение менее эффективно, - отметил секретарь Совбеза. - В целом комплекс проблем освоения Арктического региона требует стратегического планирования".

Патрушев добавил, что совершенствование инфраструктуры в Арктике связано с задачами по обеспечению военной и пограничной безопасности, с ликвидацией последствий возможных чрезвычайных ситуаций экологического характера.

"Центральное значение в деле защиты национальных интересов и укрепления национальной безопасности РФ в Арктике имеет развитие Северного морского пути", - сказал он, отметив, что эксперты прогнозируют увеличение грузооборота по этой трассе более чем в десять раз.

Севморпуть способен "обеспечить кратчайшую геополитическую связку рынков Азиатско-тихоокеанского региона и Европы", считает секретарь Совбеза.

Патрушев напомнил, что в правительство РФ 4 апреля был внесен проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с эксплуатацией Севморпути, созданием единой системы управления на его трассах.

Источник: http://ria.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео