Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Китай призывает Россию к открытости в Арктике

Китай рассчитывает, что Россия будет проявлять большую открытость в своих исследованиях Арктики и окажет содействие китайским ученым в их работе в регионе, заявил в среду заместитель директора Китайского института полярных исследований Ли Юаньшэн.

"Мы хотели бы, чтобы Россия проявляла большую открытость в своих исследованиях Арктики", - сказал эксперт.

По его словам, китайская сторона заинтересована в более активном обмене научной, в том числе метеорологической информацией о регионе, в возможности для своих ученых работать на российских полярных станциях, а также в организации полетов над Арктикой своих исследовательских самолетов.

КНР располагает одной полярной арктической станцией (станция Хуанхэ на архипелаге Шпицберген) и осуществляет регулярные экспедиции в регион на ледоколе.

Информация о климатических изменениях в Арктике крайне важна для КНР, отметил Ли Юаньшэн. Кроме того, Китай заинтересован в исследовании природных ресурсов Арктики, но при этом необходимо обеспечивать необходимый уровень охраны окружающей среды, отметил он.

В свою очередь, научный сотрудник Института географии Китайской академии наук Мао Ханьин отметил, что Китай внимательно следит за дискуссиями между приполярными государствами по вопросам будущего освоения Арктики. Регион содержит значительные запасы нефти и угля, которые важны для всего человечества, кроме того использование Северного Морского пути позволяет снизить протяженность морских перевозок из КНР в Европу вдвое, отметил эксперт.

Источник: www.ria.ru

Просмотров: 55

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео