Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Иностранцы получат доступ на российский шельф

Новый законопроект Минприроды РФ лишит «Газпром» и «Роснефть» монополии на доступ к шельфу и откроет двери перед иностранными компаниям.

Законопроект Минприроды, который предлагает разрешить иностранцам добычу на открытых ими месторождениях на российском шельфе, уже согласован с другими ведомствами и внесен в правительство.

В случае принятия этих поправок «Роснефть» и «Газпром» могут лишиться эксклюзивного права на доступ к шельфу. До сих пор к участию в шельфовых проектах допускались компании, имеющие не менее пяти лет шельфового стажа, что обеспечивало двум государственным компаниям беспроблемный контроль над шельфовыми разработками.

Обе компании образуют ряд совместных предприятий с иностранцами. «Газпром», к примеру, создал консорциум с «Тоталь» и «Статойлом» для реализации Штокмановского проекта, «Роснефть» вступила в стратегическое партнёрство с «ExxonMobil» в Карском море.

В итоге вести разработку на шельфе смогут не две, а 102 компании, заявила, по информации агентства Reuters, представитель Минприроды Дарья Василевская. Лицензии на геологоразведку могут получить дочерние структуры госкомпаний с любой долей госучастия, однако лицензии на добычу будут предоставлены только компаниям с государственной долей в размере выше 50%.

Осуществление работ на шельфе арктических морей нуждается в применении дополнительных экологических требований, подчеркнула Василевская, пишет Oilru.com. Особенно это стало понятно после катастрофы в Мексиканском заливе, когда в океан попало огромное количество нефти.

Источник: http://www.barentsobserver.com

Просмотров: 49

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео