Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



НАО поможет ЛУКОЙЛу получить лицензии на территории округа

Администрация Ненецкого автономного округа намерена способствовать предоставлению ОАО "ЛУКОЙЛ" прав на разведку и разработку новых месторождений углеводородов на своей территории в случае их открытия, говорится в сообщении компании.

9 сентября в Москве президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между компанией и НАО, которое было подписано 28 декабря 2010 года. Протокол заключен на срок до 31 декабря 2011 года.

Документ, в частности, предусматривает, что ЛУКОЙЛ проведет геологоразведочные работы на лицензионных участках недр в соответствии с условиями лицензионных соглашений и обеспечит нефтепродуктами различных потребителей округа, включая предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственных производителей и бюджетных организаций по рыночным ценам.

"В соответствии с действующим законодательством администрация округа, со своей стороны, окажет содействие организациям группы "ЛУКОЙЛ" в подготовке к участию в конкурсах и аукционах для получения лицензий на право пользования недрами, примет меры по своевременному рассмотрению и согласованию материалов компании на расширение границ лицензионных участков и увеличение сроков пользования недрами. Администрация НАО также будет способствовать предоставлению организациям компании прав на разведку и разработку месторождений углеводородов в случае открытия ими таких месторождений", - говорится в сообщении.

Кроме того, в текущем году организации группы ЛУКОЙЛ направят на социальное и экономическое развитие НАО свыше 85 миллионов рублей.

В апреле текущего года ЛУКОЙЛ договорился с "Башнефтью" о совместной разработке месторождений имени Требса и Титова в НАО. Согласно соглашению, подписанному главой "Башнефти" Александром Корсиком и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, ЛУКОЙЛ получит в проекте долю в 25,1%. Лицензия и права недропользования в отношении месторождений Требса и Титова будет переоформлена на дочернюю компанию АНК "Башнефть". УКОЙЛ заплатит за вхождение в проект 4,7 миллиарда рублей.

Стороны также договорились транспортировать нефть с месторождений Требса и Титова через принадлежащий ОАО "ЛУКОЙЛ" нефтеотгрузочный терминал Варандей на побережье Баренцева моря, где сырье будет перегружаться на танкеры. Стороны рассмотрят возможность поставки добываемого попутного нефтяного газа на энергетический центр месторождения Южное-Хыльчую, которое разрабатывает ООО "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" - 70%, и ConocoPhillips - 30%) с целью выработки электроэнергии для обеспечения деятельности производственных объектов на месторождениях Требса и Титова.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей) и в феврале 2011 года получила лицензию на разработку этих месторождений.

Источник: www.1prime.ru  

Просмотров: 42

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео