Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Самая вооруженная АПЛ России вышла на испытания

После 18 лет строительства первая из российских многоцелевых подводных лодок проекта «Ясень» вышла в Белое море на свои первые морские испытания.

АПЛ «Северодвинск» поставила мировой рекорд по отсрочкам в ходе постройки. Сварка корпуса началась в декабре 1993 года по советским ещё чертежам. Первоначально планировалось спустить АПЛ на воду в 1995 году и передать флоту в 1998.

Но на первые морские испытания подводная лодка вышла только на этой неделе в понедельник. В кратком пресс-релизе ПО «Севмаш» говорится, что это первые заводские ходовые испытания головного корабля проекта 885 «Ясень».

Если испытания пройдут успешно, «Северодвинск» войдёт в боевой состав флота до конца текущего года

АПЛ «Северодвинск» - первая из российских многоцелевых АПЛ четвёртого поколения проекта «Ясень». Это наиболее высоковооружённая подводная лодка со времён появления АПЛ проекта «Антей» (Oscar-II). Если последние, как, например, печально известная АПЛ «Курск», могут вооружаться крылатыми ракетами ограниченной дальности, АПЛ проекта «Ясень» могут нести различные крылатые ракеты большого радиуса действия. По информации РИА Новости, дальность ракет может достигать 5000 км. Это обстоятельство позволяет причислить эти подводные лодки к разряду субстратегических, а не обычных тактических.

В пресс-релизе Севмаша ничего не сообщается о том, будут ли производиться какие-либо испытания вооружения во время выхода «Северодвинска» в море на этой неделе.

При полном вооружении АПЛ имеет на борту 24 крылатых ракеты и восемь торпедных аппаратов. Крылатые ракеты могут снабжаться обычными или ядерными боеголовками.

120-метровый корпус подводной лодки изготовлен из маломагнитной стали. Энергетическая установка выполнена на одном атомном реакторе нового поколения. Как сообщает «Voice of Russia», максимальная глубина погружения составляет 600 метров.

В настоящее время на Севмаше строится вторая подлодка это проекта - «Казань». Ещё восемь АПЛ проекта «Ясень» планируется построить до 2020 года.

Пока не сообщается, сколько «Ясеней» будет передано Северному флоту, а сколько - Тихоокеанскому.

Источник: www.barentsobserver.ru

Просмотров: 32

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео