Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Регионы планируют профинансировать проектную документацию по "Белкомуру"

Регионы готовы выделить средства на разработку проектной документации по строительству железнодорожной магистрали "Белкомур", которая свяжет между собой Коми, Архангельскую область и Пермский край, при условии гарантий федерального центра, заявил пермский губернатор Олег Чиркунов.

Выступая на проходящем в Архангельске втором Арктическом форуме, Чиркунов порекомендовал "всем сторонникам Севморпути серьезно побиться за то, чтобы "Белкомур" дошел до северных морей".

По его словам, регионы готовы найти средства для проектной документации, стоимость которой оценивается в 3 миллиарда рублей.

"Мы бы изыскали средства, если бы была хоть какая-то гарантия, что федеральная стратегия развития РЖД, где "Белкомур" (планируется запустить) с 15 года, будет реализована, а проект не ляжет на полку. Нам нужен точный ответ федерального правительства, что проект будет реализован", - сказал Чиркунов.

Он напомнил, что в 2008 году, до кризиса, когда экономика России была на подъеме, стало очевидно, что существующие грузовые транспортные артерии уже не могут доставлять грузы до Транссибирской магистрали, не справляется с потоками и сам Транссиб.

"В этот момент совпали интересы бизнеса, региона и РЖД, и все уже были готовы принять решение о строительстве "Белкомура" за счет Инвестиционного фонда, но грянул кризис, и было принято решение проект притормозить", - заявил губернатор.

"Очевидно, что эта дорога требуется для всех грузов, идущих с Урала, и мы набираем до 30 миллионов тонн - это грузовая база, в том числе для северных портов", - отметил Чиркунов.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 51

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео