Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия утилизирует подводные ракетоносцы «Тайфун» к 2014 году

Использовать ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 «Акула», более известные под именем «Тайфун», по прямому назначению невозможно в связи с ограничениями по договору об СНВ, а перестройка стоит неоправданно дорого.

В Минобороны пояснили, что любые переделки лодок стоят десятки миллиардов рублей.

- Лучше потратить эти деньги на новые корабли, - заметил представитель военного ведомства.

Речь идёт о трёх подводных лодках - «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь». Последние две разоружены и законсервированы, находятся в Северодвинске.

АПЛ «Дмитрий Донской» послужила пусковой платформой при испытаниях ракеты «Булава». Её выходы в Белое море, вероятно, подошли к концу, поскольку последний на сегодня пуск «Булавы», состоявшийся этим лето, уже был произведён со штатного носителя - АПЛ проекта «Борей» «Юрий Долгорукий».

Военные объясняют, что карьеру «Тайфунов» испортили «Бореи», которые строят на Севмаше под ракеты «Булава». Их успешные испытания сделали бессмысленным содержание гораздо более громоздких и дорогих «Тайфунов». Экипаж «Борея» в полтора раза меньше, чем у «Тайфуна», а затраты на содержание самих лодок также отличаются. При этом «Борей» - намного более совершенная лодка, которую в несколько раз сложнее обнаружить в воде.

В январе BarentsObserver писал о том, что переоборудование атомных ракетоносцев признали экономически нецелесообразным.

Судьбу гигантских субмарин предопределил договор СНВ-3, подписанный президентами России и США весной 2010 года. Он ограничил стратегические арсеналы каждой страны 1550 ядерными боезарядами. При этом только на новых лодках проекта 955 «Борей» и сохраняющихся в строю ракетоносцах проекта 667БДРМ «Дельфин» можно разместить больше 1100 боевых блоков, пишут «Известия». Остальные 400 с лишним зарядов будут приходиться на дальнюю авиацию и РВСН. В этих границах для трех «Тайфунов» просто не остается места: один «Тайфун» способен нести 120-200 ядерных боеголовок, а весь парк таких лодок «съест» почти четверть разрешенного ядерного арсенала России.

На Севмаше, где лодки этого проекта строили в 80-х, говорят, что могли бы переделать ракетные лодки в подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики - лодка может перевозить под северными льдами сжиженный газ, нефть или грузы для заполярных портов.

175-метровые «Тайфуны» водоизмещением 48.000 тонн являются самым тяжёлыми АПЛ в истории. В период холодной войны шесть АПЛ этого класса базировалось в Западной Лице в 50 км от норвежской границы.

Источник: http://www.barentsobserver.com

Просмотров: 172

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео