Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Арктические страны профинансируют энергетическое перевооружение российского Севера

Энергетическое перевооружение российского Крайнего Севера будет проведено на деньги не только России, но и США, Швеции и других арктических стран, сообщил начальник отдела сотрудничества в области экологической безопасности и обращения с отходами Минприроды РФ Андрей Пешков.

По его словам, перевооружение поселков Крайнего Севера, которое предлагается провести для снижения выбросов сажи в Арктике, будет вестись на средства, перечисленные в фонд Инструмент поддержки проектов (PSI) Арктического совета Россией, США, Швецией и другими заинтересованными странами.

"Есть коренные народы, и приоритет - их интересы, у них очень плохо с энергообеспечением, теплообеспечением. Под предлогом снижения выбросов (сажи - ред.) можно сделать их жизнь лучше, заменить старые дизеля и мазутные печки на более современные комплексы теплогенерации, а лучше - на альтернативные источники энергии... У нас будет смешанное финансирование. Прежде всего, пойдут в ход американские и российские деньги, шведы тоже заинтересовались, надеемся Норвегию и другие арктические страны привлечь", - сказал Пешков.

Инструмент поддержки проектов (Project Support Instrument - PSI) Арктического совета - международный фонд софинансирования природоохранных мер, связанных со стабилизацией экологической ситуации в регионе. Договор о сотрудничестве, запустивший его работу, был подписан в Минприроды в начале этой недели.

В рамках международного семинара по сокращению выбросов черной сажи в Арктике, прошедшего в Минприроды в пятницу, состоялось первое заседание новой рабочей группы АКАП по короткоживущим климатическим факторам (Short-Living Climate Factors - SLCF). Группа создана по инициативе США, ее цель - обсуждение и проведение мер по сокращению выбросов сажи в Арктике.

"Комитет собирается в первый раз, он создан по инициативе правительства США (Агентства по охране окружающей среды - EPA), Штаты выделили на это направление 5 миллионов долларов и возглавили новый комитет в рамках АКАП", - пояснил Пешков.

Черный углерод (черная сажа, сажистый углерод) выделяется при неполном сгорании углеводородного топлива и биомассы. Сажа вносит вклад в парниковый эффект на планете, сильно ухудшает качество воздуха и отрицательно влияет на здоровье населения. Основная часть выбросов происходит в результате человеческой деятельности. По наиболее распространенной гипотезе, она ускоряет таяние арктических льдов, "зачерняя" их и заставляя поглощать больше солнечной радиации. Сажа "живет" в атмосфере сравнительно недолго, от нескольких дней до пары недель, поскольку хорошо вымывается осадками.

По словам Пешкова, представители США в новом комитете настаивают на теоретическом исследовании вопроса - изучении количества выбросов, определении их источников. При этом, как считает собеседник агентства, глубокие исследования могут показать значительную долю в выбросах сажи работающего на мазутном топливе арктического флота, а ограничение его активность - не в интересах России.

"Мы хотим уйти от этого вопроса и решать конкретные проблемы, стоящие перед жителями Севера. Главное - не запустить процесс, который нанес бы ущерб интересам России в Арктике. Если начинать вводить какие-то ограничения по арктическому флоту, то это ударит по российским интересам, мы будем этому препятствовать", - сказал Пешков.

Источник: www.ria.ru

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео