Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



"Руститан" инвестирует 40 млрд руб в освоение титанового месторождения в Коми

Освоение уникального для северо-запада России Пижемского месторождения титана в Коми планируется начать в 2019 году; частные инвестиции в проект, который позволит снизить зависимость экономики региона от нефтяного комплекса, составят почти 40 миллиардов рублей, сообщил глава республики Вячеслав Гайзер.

Гайзер 7 октября в Санкт-Петербурге в рамках совета при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе представляет ключевые инвестпроекты развития региона.

"Мы представляем одни из основных инвестпроектов, которые позволят в ближайшем будущем совершить мощный рывок экономике Коми, сократить ее зависимость от сырьевого вида промышленности - нефтянки, и улучшить благосостояние северян", - отметил глава Коми.

Власти Коми реализуют сами и поддерживают инвестпроекты бизнеса, связанные не только с природными ресурсами, но и по другим направлениям, которые не зависят от сегодняшней конъюнктуры рынка. Среди них - проект освоения Пижемского месторождения титана в Коми и создания на его базе вертикально-интегрированного химико-металлургического комплекса.

Проект реализует ЗАО "Руститан". Компания планирует вложить в него 39,7 миллиарда рублей. С 2011 года в течение четырех лет инвестор проведет геологоразведку, в 2014-2018 годах - построит необходимую инфраструктуру, чтобы в 2019 году начать добычу (открытым способом - карьером) и переработку титановой руды. Горнодобывающее предприятие и горно-обогатительный комбинат планируется построить на территории Усть-Цилемского района, а химико-металлургический комбинат - в Ухтинском районе. Срок окупаемости инвестпроекта - 7 лет.

"Кроме экономического эффекта, проект положительно повлияет на социальную сферу. По самым скромным подсчетам, он позволит создать 2,3 тысячи рабочих мест", - отметил глава республики.

Конечный продукт будущего химико-металлургического комбината - диоксид титана и титановая губка. Оба продукта используются в различных отраслях промышленности и экономики России.

Пижемское месторождения титана в Коми - крупнейшее на территории региона. Запасы титановой руды позволят обеспечить проект собственной ресурсной базой. Месторождение является комплексным и содержит ряд сопутствующих полезных ископаемых (кварц, золото, алмазы, базальты). Недропользователь оценит их в процессе геологоразведки для запуска дополнительных производств.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 75

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео