Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Участники Штокмана не представили в Минфин предложения по налоговым льготам

Участники проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море пока не предоставили в Минфин документы, необходимые для расчета налоговых льгот, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Для того чтобы ее оценить (систему дополнительных льгот для Штокмана), нужно знать экономику. Экономику нам должны представить и защитить", - сказал Шаталов, добавив, что пока документы в Минфин не представлены.

Шаталов пояснил, что в действующей налоговой системе данный проект не реализовать. "Поэтому нужна какая-то система дополнительных льгот", - сказал Шаталов.

Совет директоров Shtokman Development AG, оператора Штокмановского проекта, на заседании в июне подтвердил необходимость продолжения диалога с государственными органами Российской Федерации на всех уровнях по вопросам предоставления благоприятного экономического режима для проекта, включая налоговую нагрузку, и поддержал усилия акционеров и Shtokman Development в этом направлении. По мнению совета, получение государственной поддержки проекта является одним из условий его успешной реализации.

Оператор проекта сообщал ранее, что оценка его стоимости будет представлена инвесторам в октябре, и уже в декабре планируется его полное согласование. Как заявил в сентябре начальник управления структурного анализа Shtokman Development Тимур Саберзанов, в настоящее время, несмотря на ситуацию на мировом рынке, можно говорить о состоятельности реализации Штокмановского месторождения в Баренцевом море. По его словам на сегодняшний день можно говорить о подтверждении планов по реализации первой фазы Штокмана, которая позволить обеспечить добычу на месторождении на уровне более 23 миллиардов кубометров газа в год, а также обеспечить загрузку строящегося в рамках проекта завода по сжижению природного газа в объеме 7,5 миллиона тонн в год.

Начало добычи газа намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ – на конец 2017 года.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО "Газпром нефть шельф".

В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Ранее планировалось принять инвестрешение по трубопроводному газу в марте, по СПГ - в декабре.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео