Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



РГО откроет в Петербурге координационный арктический центр

Русское географическое общество организует в Санкт-Петербурге координационный центр по сбору информации об Арктике, который одновременно будет являться дискуссионной площадкой для ученых, юристов и политологов, сообщил журналистам координатор проектов РГО Андрей Пастернак.

"Сегодня нет единого центра, условно говоря, мозгового, который объединил бы все наши структуры, вобрал в себя все идеи и играл роль координатора (в арктической теме). Учитывая, что в Петербурге представлены такие институты, как НИИ Арктики и Антарктики, ВНИИОкеангеологии, Севморгео, то где такой центр будет находиться, уже определено", - рассказал он на круглом столе в петербургском медиацентре РИА Новости.

Конкретные шаги по созданию центра будут предприняты во второй половине 2012 года, тогда же можно будет говорить о финансировании этого проекта, добавил Пастернак.

Центр будет не только выходить с различными арктическими инициативами, но и создавать "аналитический продукт" по заказу государственных органов, пояснил координатор проектов РГО. Кроме того, сейчас у ученых, политологов, правоведов, экономистов, интересующихся и занимающихся арктической тематикой, в Петербурге нет своей постоянной площадки, где могли бы проводиться разнообразные дискуссии.

"Я имею в виду не конференции того или иного масштаба, а своего рода клуб, где могли бы встречаться специалисты из различных сфер. Например, политологам не хватает осведомленности в правовой сфере. Словом, технически все это еще будет прорабатываться, но общая идея уже ясна", - сказал Пастернак.

В октябре при РГО открылся экспедиционный центр, отметил эксперт.

"В последующие годы Русское географическое общество, прежде всего, будет уделять внимание арктическому направлению - это отражено во многих проектах. Они будут только наращиваться и двигаться вперед. Сейчас осуществляется проект по очистке Земли Франца-Иосифа, недавно оттуда вернулось научно-исследовательское судно "Михаил Сомов", - напомнил Пастернак.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео