Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия и Канада намерены возродить «Арктический мост»

Россия и Канада обсуждают перспективы возрождения проекта «Арктический мост», который предполагает создание морского транспортного коридора между Мурманском и Черчиллем (провинция Манитоба, Канада).

«Арктический мост» - сезонный морской путь, навигация на нём возможна около четырёх месяцев в году, но с дальнейшим потеплением климата конкурентоспособность его будет расти.

Реализовав этот проект, Россия и Канада получат логистические преимущества, подчеркнул исполнительный директор корпорации развития морского порта Черчилль Джефф Макикэрн на международном форуме «Сибирский север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века» в Красноярске, пишет m51 со ссылкой на РИА Новости. Россия получит удобный доступ на североамериканские рынки, а Канада сможет воспользоваться Северным морским путём, соединяющим Мурманск с азиатскими рынками.

Концепция «Арктического моста» с Черчиллем в качестве узлового пункта была предложена канадской стороной ещё в начале 1990-х. Протокол о намерениях по созданию морских торговых связей между портами Мурманск и Черчилль был подписан Мурманской областью и провинцией Манитоба ещё в феврале 2002 года.

Пилотную перевозку по маршруту выполнил в 2007 году теплоход «Капитан Свиридов» Мурманского морского пароходства, доставивший в Черчилль груз минеральных удобрений российского производства.

В 2008 году этим маршрутом была осуществлена доставка минеральных удобрений, приобретённых в Калининграде кооперативом «Фермеры Северной Америки» (г. Саскатун), двумя партиями по 9000 т.

Источник: www.barentsobserver.ru

Просмотров: 130

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео