Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



WWF разработает 13 проектов новых заповедников в Арктике

Эксперты WWF России в 2012 году разработают 13 проектов новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в российской Арктике, заявил журналистам координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

По мнению экспертов, такие арктические животные как белый медведь, морж, северный олень, а также белый журавль находятся под угрозой исчезновения в связи с глобальным потеплением и начавшимися изменениями в арктических экосистемах.

"Увеличение количества ООПТ не сможет остановить изменение климата, но поможет сохранить животных. Поэтому в следующем году мы рассчитывает разработать 13 принципиальных схем ООПТ в Арктике и начать процесс их формирования", - сказал Стешов.

Представитель WWF России пояснил, что потепление уменьшает величину ледового покрова и заставляет зверей менять свой образ жизни: пути миграции, количество времени, проводимого на берегу. Кроме того, учащаются встречи диких животных с человеком.

"Мы пытаемся выстроить в Арктике экологическую сеть из природных территорий. Ядра этой сети составят строго охраняемые территории, окруженные заповедными землями с менее строгим режимом. В этом качестве могут выступать территории традиционного природопользования, которые как раз и создадут необходимый буфер между заповедниками и освоенными индустриальными районами", - пояснил Стешов РИА Новости.

По словам эксперта WWF России, в число разрабатываемых ООПТ войдут как заповедники, так и памятники природы, сосредоточенные в Мурманской области и Ненецком автономном округе. Общая площадь планируемых ООПТ не превысит 200 тысяч гектаров.

По оценкам WWF России, создание одной заповедной территории обходится в 30-50 тысяч евро, которая в основном идет на проектирование, экспертизу и консультации.

Деньги на создание ООПТ в Арктике фонд собирается привлекать в том числе и с помощью своего нового проекта "Усыновление белых медведей".

Координатор лицензионных проектов WWF России Екатерина Левицкая ранее поясняла РИА Новости, что WWF России предлагает компаниям и сторонникам стать участниками программы по усыновлению белых медведей, деньги от которой пойдут на защиту и исследование краснокнижных хищников. Благотворительный взнос за усыновление одного белого медведя составляет 30 тысяч рублей.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 41

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео