Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Антропогенное ртутное загрязнение угрожает здоровью жителей Арктики

Антропогенные выбросы ртути, попадающие в Арктику из разных районов планеты, представляют опасность для коренных жителей региона, говорится в предварительном обзоре доклада рабочей группы Арктического совета по мониторингу и оценке окружающей среды (АМАП).

По оценкам ученых, накопление ртути в организмах животных, стоящих на верхних уровнях пищевых цепей - некоторых видов рыб, морских птиц, крупных морских млекопитающих - угрожает здоровью представителей коренных народов Севера.

"Это представляет серьезную угрозу для здоровья коренных народов... для которых охота и рыбалка являются неотъемлемой частью традиционного жизненного уклада", - говорится в документе.

Между тем, для самих животных последствия высокого содержания ртути в организме изучены не слишком хорошо, однако, по распространенной гипотезе, ртутное отравление приводит к уменьшению адаптивности и в результате - к более высокой смертности среди фауны, отмечено в документе.

"Единственное решение, которое сработает в долгосрочном периоде - уменьшить выбросы ртути в целом на планете", - утверждают его авторы.

Ртуть попадает в Арктику благодаря атмосферной циркуляции (за несколько дней), с океаническими течениями (за годы или десятилетия), а также по рекам, несущим в Северный ледовитый океан выбросы с континента. Наиболее значимый источник ртутного загрязнения - выбросы в атмосферу в результате сжигания древесного угля.

Суммарное количество ртути, ежегодно поступающее в атмосферу, составляет 4 тысячи тонн, из которых половина - результат деятельности человека. По оценкам специалистов, объемы антропогенных выбросов ртути в ближайшее время возрастут. В связи с этим, подчеркивается в документе, необходимо активно применять технологии, которые воспрепятствуют попаданию ядовитых соединений в атмосферу.

Полная версия доклада "Ртуть в Арктике" рабочей группы Арктического совета по мониторингу и оценке окружающей среды будет представлена на очередной министерской сессии в мае 2012 года.

Источник: www.ria.ru

Просмотров: 59

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео