Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Эксперт: судоходство по Севморпути не решит всех проблем

Восстановления судоходства по Северному морскому пути будет недостаточно, чтобы решить проблемы освоения и сохранения арктических районов России, считает старший научный сотрудник кафедры геоморфологии географического факультета МГУ Федор Романенко.

"Сейчас много говорят о том, что нужно восстанавливать судоходство по Севморпути, и это "потянет" за собой все остальное. Но объединить проблему судоходства с проблемой освоения и сохранения северных районов - очень непросто", - сказал Романенко.

По его мнению, "инфраструктуру и судоходство восстанавливать нужно", поскольку даже после внедрения новых систем, обеспечивающих навигацию и связь в Арктике, остается необходимость в "традиционных" средствах.

"То, что сохранилось (из инфраструктуры), находится в очень жалком состоянии. Порт Диксон, который был когда-то столицей советской Арктики, сейчас в абсолютной разрухе, то же самое касается Певека, Тикси и других точек", - сказал Романенко.

По словам собеседника агентства, понятие национальное богатство нужно научиться воспринимать гораздо шире, чем это принято. Романенко считает, что национальное богатство России на Севере - это "не только уже навязшие на зубах нефть, газ, руды, апатиты и так далее, это уникальный набор этносов, которые уже тысячелетиями живут там, где никто больше выжить не смог".

"При этом уровень жизни людей на Севере остается ниже всякой критики", - отметил Романенко.

По словам эксперта, в большинстве северных поселков в очень плохом состоянии находится ЖКХ, недостаточное медицинское и транспортное обеспечение, нет утилизации отходов, а зачастую - и воды питьевого качества.

Романенко подчеркнул, что российская Арктика - "один из главных в настоящее время биосферных ресурсов всего человечества", и роль России - поддерживать и сохранять этот ресурс.

"Наша Арктика, на мой взгляд, сейчас на перепутье. Нефть, газ, которые сейчас интенсивно осваиваются и которые сейчас составляют основу нашего благосостояния, когда-нибудь непременно закончатся или перестанут быть нужными, а уничтожение этих уникальных просторов потомки нам никогда не простят", - сказал он.

Источник: www.ria.ru

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео