Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Газ с «Ямала-СПГ» планируется поставлять на Запад

Сжиженный природный газ, произведённый на заводе «Ямал-СПГ», планируется поставлять на Запад.

Как заявил на прошедшей в Москве Международной конференции «Рынок сжиженных газов России: новые рубежи развития» заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, создаваемый на Ямале крупный СПГ-завод позволит круглогодично поставлять сжиженный природный газ в Европу и Северную Америку.

До сих пор предполагалось, что СПГ будут продавать на азиатские рынки, в качестве потенциальных партнёров уже назывался ряд азиатских компаний.

Ресурсной базой проекта «Ямал-СПГ» будет Южно-Тамбейское мевторождение, принадлежащее «Новатэку» (80%) и «Газпрому» (20%). В октябре 2011 года «Новатэк» подписал Меморандумом о сотрудничестве с французской «Тоталь», в соответствии с которым та становится стратегическим партнером проекта «Ямал СПГ» с 20% долей участия. Кроме того, «Тоталь» приобретёт 12,08% акций «Новатэка», причём через 12 месяцев эта доля вырастет до 15%, через 36 - до 19.40%.

По информации «Новатэка», проект должен заработать в 2016 году.

«Ямал-СПГ» - не единственный СПГ-завод в планах по освоению российского сектора Арктики. Производство сжиженного природного газа планируется открыть в рамках Штокмановского проекта, а также на берегу Печорского моря («Печора-СПГ») в Ненецком автономном округе.

По прогнозу Александра Медведева, Россия к 2030 году займёт четырнадцать процентов мирового рынка сжиженного природного газа.

Источник: www.barentsobserver.ru

Просмотров: 178

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео