Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Минэнерго ждет принятия инвестрешения по Штокману в самое ближайшее время

Министерство энергетики РФ рассчитывает, что участники проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море примут инвестиционное решение в самое ближайшее время; решение по предоставлению налоговых льгот для проекта правительство сможет рассмотреть только после получения его технико-экономического обоснования, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Принятие решения ожидаем в самое ближайшее время", - сказал Шматко, отвечая на вопрос о возможности отсрочки принятия инвестрешения по Штокмановскому проекту. Предполагается, что инвестрешение будет принято в декабре этого года, однако на этой неделе появились слухи, что оно может быть вновь отложено.

Министр отметил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении налоговых льгот для проекта возможно только после предоставления параметров проекта в правительство.

Шматко не назвал конкретных сроков, когда может быть принято подобное решение, но отметил, что участники проекта очень тщательно подходят к разработке инвестрешения. В частности, ведут работу с экологическими организациями.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома"  расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских 25 ноября сообщил, что правительственная комиссия по ТЭК, возглавляемая вице-премьером РФ Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмане в 2016 году, что соответствует графику.

Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 36

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео