Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Суд приостановил производство по иску Росприроднадзора к "Нарьянмарнефтегазу" на 549 млн руб

Арбитражный суд Архангельской области приостановил производство по иску Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу (НАО) об обязании ООО "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" и Conoco Phillips) произвести плату в размере 549,1 миллиона рублей за ущерб экологии при размещении отходов.

В суде не сообщили причину приостановления производства по делу.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ненецкому автономному округу просит суд обязать компанию "Нарьянмарнефтегаз" произвести плату за размещение минерализованных нефтесодержащих жидких отходов, образующихся в процессе добычи углеводородного сырья и подготовки товарной нефти на установке подготовки нефти (УПН) "Варандей". Эта УПН находится на участке недр юрско-триасового комплекса Варандейского месторождения. В иске содержится требование о плате за второй и третий кварталы 2008 года в сумме 549,1 миллиона рублей.

Ранее арбитражный суд Архангельской области приостановил производство по иску Росприроднадзора о взыскании с ООО "Нарьянмарнефтегаз" платежей за негативное воздействие на окружающую среду в размере 485,73 миллиона рублей. Производство по делу было приостановлено в связи с рассмотрением аналогичного иска "Нарьянмарнефтегаза" к окружному управлению Росприроднадзора о взыскании 249,46 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

В сентябре суд признал недействительным решение ненецкого управления Росприроднадзора о взыскании с "Нарьянмарнефтегаза" платежа за первый квартал 2008 года за размещение нефтесодержащих жидких отходов от добычи углеводородного сырья на Варандейском месторождении. В настоящее время региональное природоохранное ведомство оспаривает судебный акт в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Окружное управление Росприроднадзора требует взыскать с "Нарьянмарнефтегаза" обязательные платежи за негативное воздействие на окружающую среду в размере 485,73 миллиона рублей. В иске содержится требование о взыскании платы за первый-второй кварталы 2007 года за размещение минерализованных нефтесодержащих жидких отходов (подтоварной воды), которые образовались в процессе добычи углеводородного сырья и подготовки товарной нефти на Варандейском месторождении.

В июле 2010 года "Нарьянмарнефтегаз" уже перечислил соответствующие платежи в размере 1,1 миллиона рублей, исходя из того, что подтоварная вода является отходами производства. Однако, по оценке Росприроднадзора, она относится к отходам четвертого класса опасности, и взысканию подлежат средства в размере 486 миллионов рублей.

ЛУКОЙЛу принадлежит 70% ООО "Нарьянмарнефтегаз", Conoco Phillips - 30%. Компания ведет разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Ненецком АО. Месторождение было открыто в 1981 году, доказанные запасы нефти составляют более 500 миллионов баррелей.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 72

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео