Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Экологи требуют приостановить проекты в Арктике после ЧП на "Кольской"

Экологические общественные организации требуют провести парламентское расследование причин крушения платформы "Кольская" и до его завершения приостановить работы на шельфовых проектах в Арктике, сообщил представитель "Гринпис" в России Роман Долгов в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, данные требования содержатся в заявлении, подписанном "Гринпис России", Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, Союзом охраны диких птиц России и рядом других организаций.

Долгов призвал присоединиться к этому заявлению общественные организации и граждан РФ.

Буровая платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду и лежит сейчас на дне на глубине более километра.

"Следствием правового нигилизма государственных органов, системных просчетов государственной политики в вопросах освоения континентального шельфа и развития всего нефтегазового комплекса на новых, прежде всего арктических, территориях становятся рискованные и безответственные действия работающих на шельфе компаний, что в конечном счете привело к трагедии платформы "Кольская", - говорится в тексте заявления.

Экологические организации требуют пересмотреть политику нефтегазового освоения шельфа, в том числе отказаться от принятия рассматриваемого в настоящее время проекта госпрограммы разведки шельфа и разработки его ресурсов, а также от субсидирования проектов нефте- и газодобычи на шельфе за счет федерального бюджета.

Говоря о трагедии, произошедшей с платформой "Кольская", еще один участник пресс-конференции - член-корреспондент РАН Василий Богоявленский отметил, что о платформе нельзя говорить как о дефектной или устаревшей. "Это отработанная технология. То, что произошло, это роковое стечение обстоятельств", - сказал он.

Мнение Богоявленского поддержал еще один участник пресс-конференции - заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Борис Никитин. По его мнению, произошедшая трагедия не является причиной для остановки освоения арктического шельфа, но, несомненно, данное событие требует тщательного и всестороннего изучения и принятия мер по предотвращению подобных происшествий.

Источник: www.ria.ru

 

Просмотров: 42

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео