Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром» уволил сотрудников Штокмана

Российская компания «Газпром» распустила всех сотрудников штокмановского проекта – швейцарской Shtokman Development AG. По словам представителей «Газпрома», расходы на содержание раздутого штата работников были «немаленькими» – бюджет Shtokman составлял порядка полутора миллиардов долларов.

Близкие к Shtokman источники сообщили, что компанию могут вообще ликвидировать. При этом будет создано новое юридическое лицо с новыми акционерами. Напомним, что в 2007 году «Газпром» выбрал партнерами для штокмановского проекта две европейские компании – французскую Total и норвежскую Statoil, которые «слились» в Shtokman Development AG.

Отметим, что проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для \"Газпрома\" стратегическое значение. Общие инвестиции в проект оценивались примерно в 30 миллиардов долларов, однако добыча перенеслась как минимум на три года – с 2013-го на 2016-й, притом что соглашение партнеров истекает 1 июля.

Недавно председатель правления \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил, что новые документы касательно Штокмана планируется подписать на экономическом форуме в Петербурге, который стартует 21 июня. При этом отмечалось, что новым участником Штокмана может стать Shell, партнер концерна по \"Сахалину-2\". Компания претендует на 25%, при этом \"Газпром\", по заявлениям его представителей, намерен сохранить 51% в проекте, пишет сайт газеты \"Ведомости\".

А пока специалисты гадают, зачем было распускать весь штат Shtokman Development. По словам сотрудника \"Газпрома\", в компании трудились порядка 450 сотрудников – издержки на содержание этих людей были весьма серьезными. Так, бюджет Shtokman Development за все время существования составил порядка полутора миллиардов долларов, притом что половину этой суммы внес \"Газпром\".

Участниками Штокмановского проекта являются \"Газпром\" (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%).

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 метров. Как отмечает РБК, запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56 миллионов тонн газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет дочерняя компания \"Газпрома\" – ООО \"Газпром нефть шельф\".

Источник: www.dni.ru

Просмотров: 112

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео