Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



ОСК намерена в 2012 году передать ВМФ РФ две атомные подлодки

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в 2012 году планирует передать Военно-морскому флоту (ВМФ) РФ две атомные подводные лодки, зпаяаил глава корпорации Роман Троценко.

\"Из ближайших событий - будет передача ВМФ России атомной подводной лодки (АПЛ) \"Юрий Долгорукий\" (серия \"Борей\"). Мы ожидаем, что это будет в июле\", - сказал он журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, по словам Троценко, ВМФ передадут подлодку \"Северодвинск\". \"В этом году мы завершаем передачу ВМФ новой многоцелевой атомной подлодки \"Северодвинск\". Это серия \"Ясень\"\", - отметил глава ОСК.

При этом ранее тогдашний главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявил, что в случае успешного пуска новейшей баллистической ракеты \"Булава\" с борта АПЛ \"Александр Невский\" (это второй корабль типа \"Борей\"), эту подлодку также могут взять на вооружение уже в этом году.

Минобороны и ОСК ранее подписали контракт на разработку и строительство пяти модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа \"Борей\" (проект 955А). У Минобороны и ОСК были разногласия по ценам на поставку этих подлодок, но в итоге их все-таки удалось уладить.

АПЛ \"Борей\" - носители новейших межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования \"Булава\". Всего планируется построить восемь таких подлодок. Предыдущий контракт на поставку трех \"Бореев\" также стал причиной \"ценовой войны\" между Минобороны и ОСК.

Что касается подлодки \"Северодвинск\", то сроки ее передачи флоту неоднократно сдвигались - сначала с 2010 на 2011 год, потом с 2011 на 2012. АПЛ строится на \"Севмаше\".

\"Северодвинск\" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео