Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Площадь льда в Арктике упала ниже рекордного минимума

Площадь морского льда в Арктике сократилась до уровня, который оказался ниже рекордного минимума для июня, зафиксированного в 2010 году, сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

«После периода быстрого таяния в первой половине июня площадь морского льда оказалась несколько меньше уровня 2010 года, предыдущего рекордно низкого значения для этого времени года», - говорится в сообщении.

На 18 июня площадь льда составляла 10,62 миллиона квадратных километра, что на 31 тысячу квадратных километров меньше значений, зафиксированных в этот день в 2010 году.

По данным специалистов, необычно быстрое сокращение площади ледового покрова происходило за счет таяния льда в Беринговом, Баренцевом и Карском морях, а также в связи с необычно ранним появлением открытой воды в море Бофорта и море Лаптевых.

Скорость сокращения площади льда составляла в последнее время от 100 тысяч до 150 тысяч квадратных километров в день, что более чем в два раза быстрее средних значений.

Исчезновению льда способствовали высокое давление в море Бофорта и низкое - в море Лаптевых, что способствовало \"вытягиванию\" теплых ветров с юга.

Источник: www.ria.ru

Просмотров: 54

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео