Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Statoil хочет остаться в Штокмановском проекте

25 мая президент РФ Владимир Путин встретится с главой норвежской нефтегазовой компании Statoil Хельге Лундом. На встрече также присутствовал и председатель правления \"Газпрома\" Алексей Миллер. Речь шла о перспективах сотрудничества норвежской и российской компаний по проекту освоения Штокмановского месторождения, который многие месяцы находится на \"мертовой точке\" принятия инвестрешения, и который, как неофициально сообщалось, норвежская сторона может покинуть.

Накануне встречи Владимира Путина с Хельге Лундом газета Коммерсант, ссылаясь на неофициальные источники, сообщила, что Statoil может выйти из Штокмановского проекта. По данным издания, \"Газпром\" конфликтует с норвежской компанией из-за схемы разработки месторождения и заинтересован, чтобы место норвежцев в проекте заняла британо-голландская Shell, с которой российский концерн работает на Сахалине. Французская Total, второй партнер \"Газпрома\" по Штокману, покидать проект не собирается, но там тоже недовольны ситуацией вокруг месторождения, сообщили источники \"Коммерсанта\". Официально эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Напоминаем, акционерное соглашение по первой фазе разработки Штокмановского месторождения было подписано \"Газпромом\", Total и Statoil еще в 2008 г. Первоначально инвестиции в проект были оценены в $20 млрд, но затем эта цифра выросла до $30 млрд. Партнеры до сих пор не могут принять инвестиционное решения по проекту: они уже несколько лет ожидают предоставления налоговых льгот. В.Путин недавно обещал предоставить льготы Штокману, но, какими они будут, пока непонятно. Кроме того, между партнерами по проекту возникли разногласия по параметрам проекта: направлять ли весь газ со Штокмана на производство сжиженного природного газа (СПГ), или часть его поставлять по трубам в Европу. Неопределенной является и ситуация с рынками сбыта для Штокмана.

В пятницу Владимир Путин в беседе с Х.Лундом призвал \"активно двигаться вперед\" по реализации Штокмановского проекта\". \"Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение. Причем можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (пройдет в июне – ред.)\", - сказал президент страны, о чем сообщила пресс-служба президента РФ.

Х.Лунд в ответ отметил, что Штокман \"открывает много возможностей, но одновременно мы должны будем справиться с большим количеством проблем\". \"\"Газпром\" настроен на то, чтобы развивать нашу концепцию. Мы фокусируемся сейчас на производстве сжиженного природного газа, российский газ должен проникнуть на глобальный рынок\", - сообщил он.

Слова Х.Лунда не демонстрировали стремления Statoil покинуть проект. \"Мы сейчас работаем над тем, чтобы оптимизировать наш диалог с \"Газпромом\" и расширить наше сотрудничество\", - сообщил глава норвежской компании. Он также подчеркнул значимость участия норвежцев в разработке Штокмана. \"У нас есть уже большой опыт работы над подобными проектами в Норвегии <...>. И одна из целей этого проекта заключается в том, чтобы использовать его в качестве катализатора для развития сектора морской добычи в России\", - сказал Х.Лунд, отметив при этом, что \"за более чем 40-летний период норвежские компании разработали самые лучшие технологии в этой сфере\". В завершении протокольной части встречи глава Statoil выразил надежду на совместное решение \"оставшихся проблем\".

Алексей Миллер по итогам совещания у президента сообщил журналистам, что участники Штокмановского проекта могут подписать основные базовые условия его реализации на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, о чем передает РБК. По словам главы \"Газпрома\", речь идет об изменении соотношения объемов производства природного газа и СПГ, которое, скорее всего, изменится в пользу 100% СПГ - за исключением поставок трубного газа для Мурманской области. А.Миллер уточнил, что газ для Мурманска составит 1,7 млрд куб. м. Также он сообщил, что в проекте могут появиться новые участники. \"Мы рассматриваем возможность вхождения новых партнеров в проект Штокмана\",— сказал глава \"Газпрома\", передает Интерфакс.

По словам А.Миллера, на совещании В.Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить преференции. \"Президент сегодня сказал о том, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, то они будут предоставлены\", — сказал глава \"Газпрома\" в пятницу, о чем передает РБК daily. Аналитик \"Тройки Диалог\" Валерий Нестеров в беседе с изданием предположил, что, скорее всего, для проекта будут значительно снижены НДПИ (возможно, будет обнулен на начальном этапе) и экспортная пошлина на период окупаемости, будут предоставлены льготы по импорту оборудования для проекта, по налогу на собственность и различные региональные льготы.

Источник: www.OilCapital.ru  

Просмотров: 55

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео