Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Ученые изучат глубины у Шпицбергена с помощью подводной обсерватории

Немецкий ледокол \"Поларштерн\" отправился в 27-ую арктическую экспедицию, в ходе которой ученые впервые проведут мониторинг придонных экосистем у берегов архипелага Шпицберген, а также сезонные измерения в проливе Фрама, сообщает пресс-служба института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI, Германия).

Международная экспедиция, в составе которой ученые из Германии, Бельгии, США и Великобритании, отправится в Арктику на месяц, чтобы обследовать пролив Фрама - акваторию между Гренландией и архипелагом Шпицберген.

Ученые впервые проведут мониторинг придонных экосистем в этой части Северного Ледовитого океана с помощью подводной стационарной научной станции AWI Hausgarten и ежегодный мониторинг обмена водных масс между Арктикой и Атлантикой - в проливе Фрама, говорится в сообщении.

\"Мы должны каждый год делать комплекс точных измерений в проливе Фрама, на которые мы сможем основываться при построении моделей циркуляции вод\", - сказала сотрудница AWI Агнешка Бежчинска-Меллер (Agnieszka Beszczynska-Moller).

Анализ образцов, собранный подводной обсерваторией в прошлые годы, показал, что в связи с уменьшением площади летних морских льдов в Арктике у некоторых групп глубинных животных упала численность. Перемещая обсерваторию, ученые получили данные, доказывающие зависимость придонного биоразнообразия от положения кромки льдов - к этим областям на большой глубине приурочены биологически активные зоны. Открытым остается вопрос том, как изменится распределение зон с высоким биоразнообразием, когда льды будут полностью исчезать на лето (а это может начать происходить, по оценкам ученых, уже к 2050 году), говорится в сообщении.

Пролив Фрама - самая глубокая \"перемычка\" между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном, он очень важен для обмена вод между этими двумя океанами. В целом, теплые воды с высокой соленостью поднимаются в Арктику из Атлантического океана по поверхности (по такому принципу \"работает\" Гольфстрим), а холодные воды с меньшей соленостью поступают на больших глубинах из полярных регионов на юг. Однако, согласно результатам многочисленных исследований - в частности, 15 лет наблюдений специалистами AWI - в результате глобального потепления этот механизм постепенно теряет устойчивость.

Hausgarten - единственная в своем роде подводная экологическая научная станция, которая работает в высоких широтах с 1999 года. Ее с помощью якорей можно закреплять на тех участках дна, которые наиболее интересны ученым. Станция представляет собой 16 модулей, прикрепленных якорем к морскому дну, с которых постоянно производится отбор проб воды. Эти образцы поступают к ученым, которые проводят анализ в лабораторных условиях. Главная задача станции, которую также называют \"подводной обсерваторией\" - определить, насколько глубоко в водах Северного Ледовитого океана проявляется действия изменений климата в регионе. Наблюдения, которые проводятся на Hausgarten, позволяют ученым вести постоянный мониторинг примерно 8 тысяч квадратных километров дна к западу от архипелага Шпицберген на глубинах от одного до 5,5 километров.

Источник: www.ria.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Для перекачивания не сильно загрязненной технической воды применяют насос к 80-65-160. Приобрести этот вид насоса можно на сайте http://msv-nasko.ru/msv/catalogue/item/k/k80-65-160.html. высокое качество, которое вам прослужит не один год.

Просмотров: 272

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео