Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Петербурге издадут новую карту Северного Ледовитого океана

Петербургские военные гидрографы в 2013 году издадут новую панорамную карту Северного Ледовитого океана, основываясь на данных, полученных в ходе экспедиций 2010-2011 годов по изучению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике, рассказал начальник экспедиции "Шельф-2011", заместитель генерального директора по научной работе Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ) Андрей Зеньков.

"Управление навигации и океанографии уже издавало подобную карту в 2000 году, в 2013-м году предстоит ее обновить. Карта масштабом 1:2500000 будет отражать весь Северный Ледовитый океан. Материалы, полученные в ходе экспедиций на шельф как в 2010 году, так и в 2011-м, послужат и для корректуры других существующих карт на этот регион", - рассказал Зеньков.

Как сообщалось ранее, специалисты из экспедиции по изучению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике за два минувших года выполнили рельефную съемку 26,55 тысячи километров дна Северного Ледовитого океана.

Обработка материалов батиметрической съёмки (картографирование морского дна и измерение глубины океана при помощи эхолота - прим. ред), проведенных в 2010 году, уже завершена, отметил Зеньков. Сейчас в ГНИНГИ продолжается обработка данных, полученных в 2011 году. Эти работы будут завершены в декабре текущего года.

Карты для нужд Военно-морского и гражданского флота традиционно изготавливают на 280-м Центральном картографическом производстве (280 ЦКП) ВМФ России в Петербурге, напомнил собеседник агентства.

Также в следующем году специалисты ГНИНГИ будут участвовать в работах по формированию заявки России в ООН на арктический шельф. Для того чтобы дополнить данные для этой заявки, с 1 августа до конца сентября 2012 года будет проведена третья экспедиция на шельф.

Как сообщалось ранее, Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако в предыдущий раз заявка была отклонена в связи с недостатком информации. В случае, если ученым удастся доказать, что эти хребты - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива. Для доказательства своих прав России необходимо предоставить в Комиссию ООН по морскому праву данные двух видов: геологические образцы коренных пород хребтов, которые можно получить только с помощью бурения, а также геофизические данные по результатам сейсмоакустического профилирования.

Головным заказчиком работ по уточнению границ континентального шельфа в Арктике является Минприроды и Роснедра. Главным исполнителем ранее выступал Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (ГНИНГИ) совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), ФГУП "Росатомфлот", ОАО "Севернефтегаз", ОАО "Гидро-Си", ФГУП "ВНИИОкеангеология", ЗАО "Газавиа" и компанией ION-GXT, предоставившей уникальное оборудование для научно-исследовательского судна "Академик Федоров" в 2011 году.

Источник: www.ria.ru

 

 

 

 

Хотите вкусно и полезно перекусить? Лучшая идея это легкий и вкусный салат, который вы можете заказать в GlowSubs Sandwiches . Ищите в вашем городе! 

Просмотров: 330

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео