Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Газпром может после Штокмана принять участие в проекте «Ямал-СПГ»

ОАО "Газпром" может принять участие в проекте "Ямал-СПГ" только после реализации Штокмана. Об этом сообщил по итогам годового собрания акционеров компании председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Напомним, единственным партнером НОВАТЭКа в проекте "Ямал-СПГ" является французская Total, имеющая в проекте 20%, однако НОВАТЭК не исключал возможности появления в проекте новых партнеров. Ранее его возможными участниками назывались норвежская Statoil, катарская Qatar Petroleum и консорциум индийских компаний ONGC Videsh, GAIL и Petronet LNG. Интерес к "Ямалу-СПГ" также проявлял Газпром, который 17 апреля 2012г. сообщил о создании с НОВАТЭКом сразу двух СП для работы на месторождениях полуостровов Ямал и Гыдан. НОВАТЭК планирует определиться с заемным финансированием для проекта "Ямал-СПГ" в 2013-2014гг.

В рамках проекта "Ямал-СПГ" планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Начало производства сжиженного природного газа намечено на 2016г.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Ранее также была неофициальная информация о том, что принятие окончательного инвестрешения по Штокману может быть перенесено на 2014г. в связи с изменением участников проекта. Так, осведомленный источник в Газпроме сообщал РБК, что на этой неделе Газпром, норвежская Statoil и англо-голландская Schell начнут трехсторонние переговоры о реализации проекта. В настоящее время третьим акционером Штокмана является французская Total, Schell не входит в состав участников.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно.

Источник: http://www.rbc.ru

Просмотров: 106

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео