Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Плавучий университет» завершил экспедицию в Арктику

Научно-экспедиционное судно "Профессор Молчанов" Севгидромета завершило 40-дневную арктическую экспедицию с Плавучим университетом Северного Арктического университета (САФУ) и прибыло в Архангельск.

"Плавучий университет" прошел все испытания вечной мерзлоты, северных морей и теперь по праву может называться арктическим. Именно это имя будет носить проект САФУ и "Севгидромета" и Российской академии наук.

Первая экспедиция прошла по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море. Студенты и ученые посетили берега Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

В ходе экспедиции учены обнаружили новые теплые течения, влияющие на экологическую и биологическую обстановку в Баренцевом море.

"В июне месяце впервые удалось дойти до Земли Франца Иосифа без ледокольного сопровождения. Это говорит о том, что граница сплошных льдов переместилась на север. Причинами является новое теплое течение, которое по нашим предварительным данным подходит к северной оконечности Новой Земли и в сторону Земли Франца-Иосифа", - рассказал проректор по научной работе САФУ, член экспедиции Константин Боголицын.

"Арктический плавучий университет" планируется сделать традиционной уникальной экспедицией - ежегодно судно с лучшими студентами САФУ, исследователями и научными сотрудниками будет отшвартовываться от берегов Архангельска и бороздить именно арктические моря", - говорится в сообщении пресс-службы "Севгидромета".

Источник: www.ria.ru  

Просмотров: 92

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео