Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Исчезновение ледников Гренландии заставит остров подняться на километр

Полное исчезновение гренландского ледового щита заставит остров поднятья из моря на километр; сейчас скорость вертикального движения составляет около трех сантиметров в год, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

"Гренландия постоянно поднимается, это вызвано стаиванием ледников, которые своим весом давят на остров. Сейчас скорость поднятия составляет до трех сантиметров в год - и трех метров за столетие - а если стают все ледники на 100%, остров станет выше на километр", - сказал руководитель исследования, сотрудник Датского технического университета Шфакат Аббас Хан (Shfaqat Abbas Khan), чьи слова приведены в сообщении на информационном портале ScienceNordic.

Ученые обнаружили это с помощью сети стационарных станций, оснащенных приборами GPS, установленной на территории острова в 2007-2009 годах (Greenland GPS Network - GNET) для регулярных измерений высоты скального основания острова над уровнем моря.

Авторы пришли к выводу, что Гренландия медленно "плавает" по вертикали, периодически поднимаясь и опускаясь. В частности, согласно историческим свидетельствам и расчетам ученых, раз в 50-100 лет некоторые бухты могут "менять" свои глубины. Таким образом, данные измерений, которыми располагают ученые, могут принести практическую пользу при планировании хозяйственной деятельности на побережье.

Средняя толщина Гренландского ледового щита составляет около 2100 метров, максимальная - 3028 метров. Таким образом, если он стает целиком, поверхность острова станет, в среднем, на километр ниже, чем сейчас. Вместе с тем, ландшафты острова изменятся полностью, вернувшись к своему облику до оледенения, начавшегося более двух миллионов лет назад, в эпоху неоцена. Обнажатся подводные части острова, в результате чего полностью изменится береговая линия.

Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если весь гренландский лед растает, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2009 году в Geophysical Research Letters, за период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник "похудел" примерно на 1,6 тысячи кубических километров.

Источник: www.ria.ru

 

 

 

 

Предлагаем вам посмотреть фильм страшно красив в хорошем качестве. Здесь можно почерпнуть для себя много чего интересного. Так ли важна красота? или на самом деле важна душевная красота? Смотрите и делайте свои выводы. 

Просмотров: 359

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео