Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Переговоры по Штокману затянутся до осени 2012 года

К 1 июля истекло прежнее соглашение партнеров по гигантскому Штокмановскому проекту в Баренцевом море — «Газпрома», Total и Statoil. Новые договоренности ожидались сначала в конце июня, потом до конца июля. И вот переговоры снова задерживаются.

«В настоящее время нами ведутся завершающие консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершение которых мы ожидаем к началу осени», — заявил предправления концерна Алексей Миллер (которого цитирует «Газпром»).

Инвестрешение по проекту, стоимость которого несколько лет назад оценивалась в $30 млрд, затягивается не первый год.

Еще в 2008 г. под первую фазу Штокмана был создан швейцарский оператор Shtokman Development AG. У «Газпрома» 51% этой компании, у Total — 25%, у Statoil — 24%. Добычу на проекте планировалось начать в 2013 г. Потом срок перенесся на три года. Теперь сотрудники группы «Газпром» говорят, что начнется она в 2019 г.

В июне, на Петербургском экономическом форуме, некий источник в «Газпроме» заявил российским информагентствам, что Statoil предложила «Газпрому» сделать основным иностранным участником проекта англо-голландскую Shell. Сейчас эту функцию выполняет Total, до сих пор у нее было право вето по техническим вопросам. Что будет с ней — неизвестно. Но гендиректор Total Кристоф де Маржери с конца июня несколько раз заявлял, что рассчитывает на сохранение доли в Штокмане.

Источник: www.vedomosti.ru

 

 

 

 

 

 

Вам приходится рано вставать, когда на улице еще темно? Предлагаем вам купить световой будильник рассвет. Имитация рассвета позволит вам быстрее проснуться и взбодриться. Просыпайся, солнце уже встало.

Просмотров: 303

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео