Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Запасы углеводородов позволят работать заводу «Печора СПГ» не менее 25 лет

Запасы углеводородов Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в НАО позволят заводу по производству сжиженного природного газа работать не менее 25 лет, сообщил технический директор проекта «Печора СПГ» Виктор Окороков после заседания рабочей группы по прединвестиционным исследованиям проекта под председательством губернатора НАО Игоря Федорова.

«Прединвестиционные исследования, которые по заказу компании «Печора СПГ» выполняет ОАО «Гипроспецгаз», предполагается завершить к 15 сентября, затем предстоят экспертизы в профильном НИИ и в департаменте по добыче нефти, газа и газового конденсата ОАО «Газпром», - рассказал Виктор Окороков.

По его словам, в рамках прединвестиционных исследований рассматриваются несколько вариантов строительства завода - наземного и морского базирования на ресурсной базе Кумжинского и Коровинского месторождений, а также вариант вовлечения в проект ресурсной базы месторождений нераспределенного фонда. Также в прединвестиционных исследованиях будет учтена возможность газификации населенных пунктов НАО по вероятной трассе газопровода.

Проект "Печора СПГ" разработан группой компаний Alltech. Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса. На первой фазе проекта предполагается переработка 4 миллиардов кубометров сухого газа в год и производство более 2,6 миллиона тонн СПГ. Общий предполагаемый объем инвестиций в проект - порядка 4 миллиарда долларов.

По мнению руководства администрации НАО, проект позволит также газифицировать ряд населенных пунктов региона, в которые сегодня топливо доставляется в рамках северного завоза.

Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО "Газпром" , за которым, согласно федеральному закону "Об экспорте газа" (2006 год), закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.

В апреле 2012 года, после ряда переговоров и встреч губернатора НАО Игоря Федорова с руководством ОАО "Газпром", газовый монополист согласился принять участие в рабочей группе по прединвестиционным исследованиям проекта "Печора СПГ".

Рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта "Печора СПГ" была создана в мае 2012 года, ее возглавил губернатор НАО Игорь Федоров, в ее составе - представители администрации округа, ОАО "Газпром", компании Alltech Investments Ltd. и ООО "Печора СПГ".

Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО "СН Инвест", ООО "Евросевернефть" владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО "Печора СПГ" (ранее " компания СН-Нефтегаз) - осуществляет проект "Печора СПГ" в целом. Все три компании входят в Группу компаний Alltech.

Утвержденные ГКЗ (Государственной комиссией по запасам) запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения - 104 миллиарда кубометров газа, Коровинского - 41 миллиард кубометров.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 105

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео