Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Лицензия на Требса может быть переоформлена на СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа

Министерство природных ресурсов и экологи РФ не исключает, что лицензия на стратегические месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе может быть вновь переоформлена с ОАО «Башнефть» на совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

«Башнефть» в 2011 году получила данную лицензию и впоследствии передала ее свой "дочке" "Башнефть-Полюс", в капитал которой позже вошел ЛУКОЙЛ. Компании планировали совместно разрабатывать месторождения, но в 2012 году сначала у одного из акционеров "Башнефти", а затем и у депутата Госдумы возникли претензии по поводу данной сделки. Роснедра в мае вернули лицензию "Башнефти", а позже правительство поручило уточнить ее условия. При этом вопрос о возможности совместной разработки месторождения двумя компаниями оставался открытым.

«Сейчас идет уточнение условий лицензии на месторождения (Требса и Титова - ред.), следующим этапом может быть переоформление на совместное предприятие», - сообщил журналистам Сергей Донской.

Он уточнил, что пока «Башнефть» заявки на переоформление лицензии не подавала.

Месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно.

"Башнефть" выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей), и в феврале 2011 года получила лицензию на 25 лет на соответствующий участок недр. Затем в апреле "Башнефть" и ЛУКОЙЛ подписали договор о создании СП по разработке этих месторождений. Лицензия в декабре была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс".

ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО "АНК "Башнефть" 25,1% в ООО "Башнефть-Полюс" - владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь компания "Башнефть-Полюс" подписала договор о приобретении у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов.

Однако Роснедра 18 мая отменили свой приказ о передаче совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа лицензии на месторождения имени Требса и Титова. ЛУКОЙЛ в конце мая сообщил, что оставляет за собой право оспорить отзыв лицензии в установленном законодательством порядке. Позже стало известно, что главы ЛУКОЙЛа и "Башнефти" обратились с письмом на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведев с просьбой восстановить лицензию совместного предприятия на месторождения.

В середине мая ООО "Башнефть-Полюс" подало в Арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам о признании недействительным решения об отзыве лицензии на месторождения имени Требса и Титова и возврате ее "Башнефти". Данный иск был принят к производству, основные слушания назначены на 31 августа.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 129

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео