Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Роснефть приобрела нефтяной терминал в Мурманске

Роснефть планирует реанимировать нефтеперевалочный терминал, расположенный на территории военного судоремонтного завода, в интересах своих арктических проектов. В перспективе терминал может обеспечивать перегрузку 18 млн. т нефти в год.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) продала Роснефти мазутный терминал, расположенный на территории мурманского судоремонтного завода №35 (терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов на базе ООО «Полярный терминал») за 900 млн. руб. (22,8 млн. евро), сообщает «Коммерсант». Терминал находится на севере Мурманского порта, в том же районе, где в прошлом году стояла на достройке платформа «Приразломная».

В годы холодной войны судоремонтный завод №35 («Севморпуть») ремонтировал военные суда, в том числе атомные подводные лодки.

Терминал построили в 2003-2004 гг. для перевалки нефти из железнодорожных цистерн по трубопроводу на танкеры, швартующиеся у пирса, выдающегося на 280 метров в море. Также была построена новая железнодорожная эстакада на 74 цистерны, по данным доклада «Транспорт нефти из российского сектора Баренцрегиона», опубликованного в 2009 году институтом «Акваплан-Нива» и норвежским Баренцсекретариатом.

В 2006 году терминал перепрофилировали на перевалку мазута. С 2008 года терминал простаивает.

Роснефть может обратиться к варианту с размещением танкера-накопителя для перевалки «борт в борт», сообщает источник «Коммерсанта», либо ей придётся практически полностью перестроить терминал. В этом случае будет сооружено нефтехранилище объемом около 500 тыс. тонн. Реализация сценариев требует от 160 млн. до 1,5 млрд. руб. вложений, но позволит увеличить перевалку к 2013-2015 годам до 3-6 млн. тонн, затем — до 18 млн. тонн ежегодно.

На сегодня общий экспорт нефти через терминалы Кольского залива составляет около 12 млн. т в год.

Роснефть - оператор плавучего терминала «Белокаменка», супертанкера, стоящего в Кольском заливе между Мурманском и Североморском. Договор на аренду «Белокаменки» заканчивается в 2016 году.

http://barentsobserver.com/

 

 

 

 

Сварка давно стала одним из самых распространенных методов сборки деталей изделия в единое целое. Если вам необходимо купить газосварочное оборудование, рекомендуем вам зайти сюда http://www.rothenberger.ru. Огромный выбор, приемлемые цены.  

Просмотров: 226

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео