Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Арктике обнаружены принесенные течениями тропические микроорганизмы

Тропические микроорганизмы обнаружены в арктических водах к северу от Норвегии; ученые косвенно связывают это с глобальным потеплением, которое заставляет «пульсирующие» теплые течения чаще приходить в эти широты, сообщает интернет-издание ScienceBlog.com со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале British Journal of Micropalaeontology.

Международная команда ученых из Великобритании, США, Норвегии и России обнаружила тропические и субтропические микроорганизмы — радиолярии — в Арктических водах. Исследователи считают, что они были принесены теплым течением, однако не связывают это с глобальным потеплением климата напрямую.

«Когда мы неожиданно нашли тропические виды планктона в Арктике, первой мыслью было связать это с глобальным потеплением. Однако судя по всему, это не так, и теплые воды периодически порционно поступают из Атлантики в Северный Ледовитый океан, такие случаи происходили в 20-х, 30-х и 50-х годах прошлого века», — сказал один из авторов исследования, сотрудник университета Колумбии Роджер Андерсон (Roger Anderson), чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, в осадочных породах на дне арктического океана содержатся следы древних фораминифер — близких «родственников» радиолярий, также живших в теплых широтах. Ученые считают, что это доказывает, что теплолюбивые организмы не раз «колонизировали» полярные воды в течение последних пяти тысяч лет.

Вместе с тем, как отмечают исследователи, эти периодически возникающие теплые течения-"потоки" стали проявляться чаще и дальше проникать в Северный Ледовитый океан, и причиной тому может быть именно глобальное потепление.

Впервые пробы с тропическими радиоляриями были получены экспедицией в 2010 году. Из 145 видов, которые были найдены в пробах, 98 оказались пришельцами из теплых широт, отдельные виды — из тропиков. При этом «выходцы с юга» были разного размера и находились на разных стадиях развития организма, что доказывает их способность размножаться в арктических водах.

Ученые считают, что путь этого вида из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За это время сменилось 80 поколений организмов, время жизни каждого из которых — около месяца. Географические перемещения сопровождались «локальным» эволюционным процессом с естественным отбором, когда микроорганизмы должны были приспосабливаться к жизни во все более холодных водах.

«Сложно сказать, как радиоляриям удается адаптироваться к быстро изменяющимся температурным условиям… Разница между средними температурами поверхности вод в соседние годы может составлять до четырех градусов», — сказал один из авторов исследования, сотрудник университета Тромсё (Норвегия) Пол Вассман (Paul Wassman), чьи слова приведены в сообщении.

По его словам, вероятнее всего, что в холодный сезон колония микроорганизмов «скучивается» и существует в сравнительно узких пластах более теплых вод.

Радиолярии или лучевики (Radiolaria) — одноклеточные планктонные организмы, которые преимущественно обитают в теплых водах. Их скелеты, содержащие кремний, после геологических метаморфоз превращаются в минералы кварц и яшму.

Источник: http://news.mail.ru

 

 

 

 

Любите играть в компьютерные игры? А как насчет игровых автоматов? Играйте в легендарную игру Хитмен по ссылке http://777-freeslots.com/hitman.html. Бесплатно и без регистрации!  

Просмотров: 311

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео