Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Что такое тренинги личностного роста?

Тренинги личностного роста - тренинги, способствующие личностному росту личности.

Напомним, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Нередко тренинги личностного роста относят к психотерапевтической деятельности. В этом есть определенный резон, но в целом это не верно.

Виды тренингов личностного роста

Часто противопоставляют тренинги личностного роста, который занимаются вашей личностью, и тренинги навыковые, которые вашу личность не трогают и занимаются только выработкой навыков. Это не совсем правильно. Тренинги личностного роста — тоже навыковые, только вырабатывают они навыки не узко конкретные, а универсальные, работающие в широком диапазоне.

При этом, два основных формата личностных тренингов - это тренинги, способствующие пассивному (естественному) личностному росту, и тренинги активного личностного роста.

Личностный рост происходит в двух основных формах - пассивной и активной. В пассивном личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека.

Жизнь идет - растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура.

В активном личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели - после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки.

При этом, два основных формата личностных тренингов - это тренинги, способствующие пассивному (естественному) личностному росту, и тренинги активного личностного роста.

Тренинги, способствующие естественному личностному росту

Тренинги, способствующие пассивному (естественному) личностному росту оздоравливают и укрепляют личностный потенциал, снимают мешающие росту и развитию личности блоки. В таких тренингах ведущий не может задавать или определять, что должно с вами происходить, куда и как ваша личность будет расти. Естественный личностный рост определяется только внутренними программами (ядром) личности, роль ведущего только в том, чтобы создать для этого роста наилучшие условия.

В строгом смысле слова тренингами личностного роста следует называть именно этот формат тренинга, отличая их от тренингов развития личности, где личностные изменения происходят вследствие применяемых к личности процедур.

Тренинги активного личностного роста

На тренингах активного личностного роста автором новых личностных ростков и других личностных изменений является сам человек, поставивший себе такие задачи. В реальности, впрочем, не менее важна роль тренера: ты выбрал тренера, теперь тренер работает с тобой

В строгом понимании тренинг активного личностного роста занимается трансформацией личности на уровне Я, уровне самоидентификации (смотри Нейрологические уровни).

Правда, нужно иметь в виду, что, в отличие от тренингов развития личности, на тренингах собственно личностного роста чаще специализируются тренеры с мистическим складом ума, а с мистиками говорить на языке определенных понятий и какой-либо доказательности - сложно.

Итак, если на тренинге происходит обучение новым навыкам и их отработка, это относится уже к развитию личности, а не личностному росту. Рост не может быть предметом навыкового тренинга, тем более - кратковременных тренингов.

Однако более популярно другое понимание тренингов активного личностного роста, когда имеются в виду тренинги, способствующие в совокупности и росту, и развитию личности. Тренинг активного личностного роста в таком широком понимании - практически то же самое, что и тренинг развития личности. Соответственно, сюда относят и обучающие тренинги (дающие знания и вырабатывающие навыки), и трениги, работающие с ценностями и убеждениями, и тренинги, влияющие на состояния участников, - если в результате у участников тренинга возрастает личностный потенциал: способность более успешно двигаться вперед и решать жизненные задачи.

В частности, тренинги Синтона в этом расширительном понимании относятся к кругу тренингов личностного роста и развития.

Якобы тренинги якобы личностного роста

Уважаемые читатели, действительность богаче любой науки, и если вы увидете рекламу "тренинги личностного роста" и пойдете на этот тренинг, совершенно не очевидно, что вы попадете на тренинг, а не на безобразие, и что там вам будет предложен личностный рост, а не смесь дешевой рекламы, пустых призывов, легкой мистики и тяжелой эзотерики. Тренинги бывают качественными, а бывают другими - любительскими и низкопробными. Поэтому - будьте разборчивыми! А чтобы это запомнилось, приводим письмо одного из наших читателей:

"Всем тренингам и фанатам тренингов посвящается. Глядя в прошлое могу, положа руку на сердце, сказать с улыбкой на лице "Спасибо Вам" : всем тем, кто вел тренинги, всем тем, кто их организовывал во всяких командах, всем тем, кто до сих пор вертится в этой среде, активно пропагандирует тренинги, и вовсе всем тем, кто увлекается эзотерикой и мистикой. Спасибо Вам! Благодаря Вам я многое понял... Глядя на то, как живете вы - как декламируя любовь и бескорыстную отдачу, вы на деле (вспомните свои цели) гонитесь за сексом, деньгами и тщеславием я понял, как жить не стоит... Глядя на то, как вы самозабвенно слушаете ваших тренеров и безропотно делаете то, что вам говорят, я понял, то как важно слышать самого себя и делать то, чего хочу я и так, как этого хочу этого я... Глядя на то, как вы заставляете себя поверить в придуманную кем-то фантазию, а потом в каждом собачьем лае видите подтверждение её истинности (или, как это у вас называется "отключить мозг"), я понял, как объективно смотреть на вещи и отличать истину от лжи и самообмана... И глядя на, то как ваши тренера навязывают вам их собственные взгляды, а когда они не работают обвиняют вас в том, что это вы не так все сделали, я понял, что мнение человека стоит сколько-нибудь только тогда, когда он на деле отвечает за его результаты.. Глядя на то, как вы старательно пытаетесь быть как тренер и соглашаетесь со всем, что он скажет, я понял как важно быть собой и иметь собственное мнение... И этот список можно продолжать еще очень долго. Но для сегодняшних благодарностей этого хватит. И в завершение самое эпичное. В последнее время много говорится об "опасности" тренингов и сект, о том, что они разрушают личность и т.п., но я, к счастью, побывав в этом круге могу уверенно сказать: много чести, никакой реальной угрозы они не представляют, это не сообщество опасных и искусных манипуляторов, это сообщество, скажем так в целях цензуры, современных художников... Увлечение этим фанатизмом, как правило, приводит к тому, что человек умнеет - если кто-то из ваших знакомых увлекся этим не пытайтесь сопротивляться (ему уже объяснили, что это окружающие ничерта в жизни не понимают, а он теперь один из избранных кому тренер передает свои тайные знания вселенной), наоборот всячески потворствуйте его устремлениям, акцентируя внимание на то, что сначала хотите увидеть убедительный результат перед тем, как идти туда самому. Рано или поздно субъект сам начнет осознавать, что от всех этих тайных навыков управления вселенной ни копеек в кармане, ни любви красавиц и ни чего другого не прибавилось, ни обещанного счастья и гармонии так и не настало, и не то чтобы появилась феррари, а даже привычный троллейбус быстрее ездить не стал. Если увлечение не проходит... что ж, скорее всего, ваш знакомый - случай особый, в таком случае расстраиваться также не стоит, ибо это значит, что у него все шансы самому стать успешным тренером!"


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео