Добрынин С.И.: Мониторинг запасов в нефтегазовых залежах с помощью тензорного варианта СЭМ-метода


Добрынин С.И.: Мониторинг запасов в нефтегазовых залежах с помощью тензорного варианта СЭМ-метода

Авторы:

Добрынин Сергей Игоревич

Бобровников Леонид Захарович
Головин Сергей Владимирович

Одной из важнейших задач современной нефтедобывающей промышленности является максимальное извлечение запасов углеводородов из эксплуатируемых скважин. В этой связи чрезвычайно актуальной становится решение задачи определения остаточных запасов нефтегазового флюида в разрабатываемых классических нефтегазовых залежах (НГЗ), из которых существенно уменьшилась нефтеотдача. Кроме этого, очень важной является задача определения и последующего мониторинга запасов в нефтегазовых залежах, располагающихся в  сланцевых толщах.

В целом эта весьма сложная задача может быть решена несколькими способами, однако в настоящее время оптимальным является тензорный вариант сейсмоэлектромагнитного (СЭМ) метода, разработанный специалистами ЗАО «ИНГЕОТЕХ» - дочернего инновационного предприятия МГРИ-РГГРУ.

Тензорный вариант СЭМ-метода основан на вызванном сейсмоэлектромагнитном эффекте, возникающем непосредственно в пластах НГЗ при одновременном воздействии на них нескольких мощных сейсмических (упругих) колебаний и электромагнитных полей с 2D или 3D пространственными конфигурациями и заданными спектральными и временными характеристиками.

При этом в пластах НГЗ протекают сложные электрокинетические, электрохимические и электрические поляризационные процессы, которые возбуждают вокруг НГЗ вторичное электромагнитное поле специфической, весьма сложной формы, интегральная интенсивность которого пропорциональна:

- мощности продуктивных пластов НГЗ в целом;

- объему находящейся в НГЗ нефти, её степени вязкости, температуре и содержанию в ней воды и газа;

- соотношению нефть-газ-вода в капиллярах коллектора (в свободном состоянии);

- проницаемости, открытой пористости и особенностям строения капилляров коллектора;

- давлению в пластах НГЗ;

- усредненной напряженности поляризующего электрического поля в пластах;

- усредненной амплитуде упругой (сейсмической) волны, проходящей через пласты. 

В результате интенсивной промышленной эксплуатации с применением различных способов увеличения нефте-, газоотдачи в пластах  НГЗ классического типа, а также в сланцевых залежах, происходят существенные изменения: возникает вторичная пористость, обусловленная появлением систем микро- и макротрещин, перекрываются и частично разрушаются микро- и нанокапилляры, появляются зоны излишней обводненности,  зоны с водонефтяной эмульсией и т.д. В конечном итоге существенно изменяются основные сейсмические и электрические параметры НГЗ. По этим изменениям (если знать первоначальные параметры, полученные перед разведочным бурением) можно достоверно оценить объем нефтегазового флюида, имеющегося в НГЗ в данный момент времени.

По тензорному варианту СЭМ-метода производится определение объема нефтегазового флюида в НГЗ перед началом разведочного бурения, а затем осуществляется мониторинг в процессе нефтедобычи, при котором периодически, примерно 1 раз в год (в сланцевых залежах значительно чаще - примерно каждые 3 месяца), производится оценка остающегося объема нефтегазового флюида.

Следует особо отметить, что в результате мощного гидродинамического воздействия на НГЗ классического типа могут появляться продуктивные зоны вторичного накопления, в которые мигрирует нефтегазовый флюид, и которые могут вполне успешно эксплуатироваться еще несколько лет после закрытия основной скважины.

Таким образом, тензорный вариант СЭМ-метода позволяет определять остаточные запасы нефтегазового флюида и не выводить из эксплуатации раньше времени разрушенные слишком мощным гидродинамическим воздействием или излишне обводненные малодебитные нефтегазовые пласты.

Статья автора

Добрынина Сергея Игоревича


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: