Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Иностранные компании отбирают домены

Очень интересные вещи находишь порой, просто перемещаясь по просторам интернета. Так недавно в поле зрения попала статья, опубликованная на сайте РАПСИ http://rapsinews.ru/. Это агенство, которое занимается размещением правовой и судебной информации. Так вот, в разделе "Арбитражная практика" есть очень удивительная и возмутительная статья. В статье описывается недавний процесс, главным фигурантом в котором выступила известная во всем мире корпорация по производству копировальной техники компания Xerox, которая из-за океана отстаивает якобы свои интересы.

Эта статья о том, как компания xerox отбирает домены. В ней описывалось, что компания Xerox 12 ноября 2013 года участвовала в заседании Арбитражного суда в Москве с иском. Корпорация  Xerox, находясь совсем в другой части света, обратила внимание, что в доменном имени интернет сайта hpxerox.ru, имеет место использование имени компании xerox. Исходя из этого, компания обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением  о защите прав на товарные знаки и требованием наложить запрет на использование частным лицом бренда компании. И самое интересное то, что суд согласился с доводами и выполнил все требования истца.

Как расценивать данную ситуацию? Что это за рейдерский захват доменов? Что компания Xerox настолько обнищала, что начинает трусить отечественных предпринимателей?

В большинстве стран в подобной ситуации суд остаётся на стороне частного лица. Взять к примеру недавний процесс с известной компанией Burger King Corporation. Эта сеть ресторанов также уличила некоего предпринимателя в совпадении доменов. В этой ситуации налицо было полное сходство с товарным знаком истца. Судите сами burgerking.su и burger-king.su. Не правда ли похоже? Здесь, конечно же, наблюдается полная идентичность доменов.

Ну а в нашем случае hpxerox.ru. Какую опасность для своих интересов увидела корпорация Xerox? Как использование подобных доменов может повредить этой компании? Для меня в данной ситуации остается загадкой, как и сам иск корпорации, так и решение вынесенное судом.


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео