Россия создаст в Арктике новые пограничные заставы

Бескрайняя заснеженная поверхность близ Южного и Северного полюсов до сих пор не имеет чёткого разграничения — рубежи территорий, принадлежащих разным государствам, условны, и до сих пор надобности ужесточать соглашение между странами не было.


Бескрайняя заснеженная поверхность близ Южного и Северного полюсов до сих пор не имеет чёткого разграничения — рубежи территорий, принадлежащих разным государствам, условны, и до сих пор надобности ужесточать соглашение между странами не было. Однако природные ресурсы постепенно истощаются, поэтому Арктика уже сейчас находится в поле зрения предприятий-разработчиков нефти и газа. Пока что за Северным полярным кругом Россия имеет лишь одну пограничную заставу под названием Нагурское. В связи с изменением политической ситуации и по ряду других причин планируется создать ещё 20 подобных центров. А так как из-за вечной мерзлоты невозможно установить нормальный фундамент под деревянный дом или капитальное кирпичное сооружение, здания будут собирать из модульных блоков.

Зачем нужны новые погранзаставы?

Несмотря на относительно малую заселённость, в Арктике всё же наблюдается некоторое движение. Его составляют:

  • туристы, желающие покорить ледяные пики и верхушки айсбергов, а также просто полюбоваться искрящейся на солнце белой равниной;

  • научные экспедиции;

  • браконьеры;

  • те самые разведчики в поисках новых топливных резервов.

Заставы будут как сосредоточены вокруг пунктов МЧС, так и расположены на отдалённых островах. На каждой из них намереваются разместить около 20–30 специально обученных человек, которые будут следить за происходящим на ледяном шельфе, а также оказывать помощь в случае трагедий, произошедших в арктических водах.

В полномочия пограничников входит как осуществление своих непосредственных функций, так и обладание другими навыками: умением разобраться в электропроводке, оказать первую медицинскую помощь, наладить связь, управиться с компьютерной системой, да и ремонт фундамента деревянного дома будет нелишним — неизвестно, какая ситуация может настигнуть отрезанных от внешнего мира людей. При равноудалённом расстоянии между всеми пунктами на каждый из них будет приходиться 300 км Северного морского пути.


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: