Город Узбекистана - Самарканд


Город Узбекистана - Самарканд

Величественный Самарканд, располагающийся на высоте 700 метров над уровнем моря, в течение многих веков играл важную роль в истории Средней Азии, а для культуры Узбекистана он имеет не менее важное значение, чем Бухара, в которой сосредоточено наибольшее количество исторических памятников в государстве.

Особенности. Самарканд – второй по величине город в стране, более известный в античные времена как, Мараканда. В течение двух тысяч лет, город являлся важным стратегическим объектом на Великом Шёлковом пути. Время его основания совпадает с эпохой зарождения Великой Римской Империи. За долгие века своего существования, Самарканд не единожды подвергался разрушениям и разграблениям, но снова отстраивался и обретал былое величие. Географическое месторасположение Самарканда не вызывает зависти ни у одного современного города мира. Он находится среди Памир-Алайских гор, в долине реки Зарафшан, ощущая на себе горячее дыхание пустыни Кызылкум. У города много прозвищ, самые красочные из которых «Сад души», «Зеркало мира» или «Центр Вселенной». Самарканд как бы существует сам по себе, он находится вне времени и вне пространства. Город, изобилующий ценными историческими сооружениями, живописными мечетями и редкой по красоте архитектурой, имеет к тому же великую историю и многочисленную армию высококвалифицированных ремесленников, благодаря которым многие изделия из фарфора и глины, а также изысканные ковровые покрытия и другие предметы узбекского творчества стали широко известны во всём мире.

Общая информация. Самарканд находится на юго-востоке Узбекистана, на высоте 702 м, занимает территорию площадью 120 кв. км. Численность населения составляет более 500 тысяч человек. Часовой пояс UTC+5, местное время опережает московское на 1 час. Телефонный код +998 66. Официальный сайт www.samshahar.uz.

Регистан, Самарканд, Узбекистан Регистан, Самарканд, Узбекистан

Климат. Как и почти во всех городах страны, в Самарканде воцарился континентальный тропический климат. При тёплой зиме, здесь всегда жаркое лето, когда температура воздуха может достигать отметки в +40 градусов. Осадки выпадают с января по февраль, поэтому спрятаться от палящих солнечных лучей можно только под куполами высоких мечетей. Потоки горячего воздуха, отражающиеся от каменных стен домов и асфальта, создают дополнительные сложности. Правда по ночам, жара значительно спадает, а в прилегающих к городской черте пустынных областях, бывает даже в июле, снижается до +15.

Краткий экскурс в историю Самарканда

Как добраться. Из России есть несколько рейсов в Самарканд: из Екатеринбурга и Красноярска осуществляют Уральские авиалинии, время в полёте 3 и 4 часа, из Казани – Uzbekistan Airways (3,5 часа), из Москвы летают Uzbekistan Airways, ЮТэйр, время в полёте – 4 часа, из Санкт-Петербурга рейсы осуществляют Uzbekistan Airways, Россия.

Аэропорт Самарканда (Samarkand Airport, IATA: SKD) расположен в северной части города на окраине (Карта Самарканд с улицами).

Транспорт. В Самарканде система общественного транспорт работает довольно неплохо, в любую точку города можно быстро добраться на автобусе или маршрутном такси. Свои особенности имеют местные такси, следует подавать сигналы и пытаться остановить только такси с шашечками. На некоторых такси написано «1000», что означает оплату в сумах (50 центов) за поездку в черте города. Туристам, безусловно проще воспользоваться недорогим такси, чем разбираться в маршрутах общественного транспорта.

Достопримечательности и развлечения

Ансамбль Шахи Зинда

 

Площадь Регистан

Среди обилия достопримечательностей Самарканда, наиболее ярко выделяется архитектурный комплекс Регистан, который согласно истории, расположен на перепутье шести дорог, где великий Тамерлан решил возвести город. Комплекс состоит из трёх «медресе» (мусульманские религиозные учебные заведения), каждое из которых названо в честь членов семьи династии Тамерлана, так одна из «медресе», получила имя Улукбека – внука великого завоевателя. Недалеко от развалин некогда величайшей мечети древности – Биби Ханум, находится центральный рынок Самарканда. Там, по удивительно низким ценам продаются многочисленные экзотические фрукты и овощи, а также изделия из фирменного узбекского хлеба, которые настолько вкусны, что невольно можно задаться вопросом: а печёт ли кто-нибудь хлеб вкуснее, чем это делают узбеки?

Святыней Самарканда, бесспорно, является мавзолей Шахи Зинда, сохранившийся до наших дней ещё со времён тамерланской эпохи. Он представляет собой целый комплекс из одиннадцати мавзолеев, соединенных друг с другом. Сооружение находится на окраине города, в местности под названием Афрасиаб, возраст которой ещё старше самого Самарканда, а история восходит ко временам мифического царя Турана. Между мавзолеями Шахи Зинда проходят пешеходные дорожки, выложенные из древних камней, но до сих пор выглядящими так, будто их выложили вчера. В начале XXI тысячелетия исторический комплекс получил признание ЮНЕСКО и был внесён в соответствующий список.

Величественные мечети с огромными расписными куполами, красующиеся над невысокими двухэтажными зданиями Самарканда, поражают своим убранством и резко контрастируют с маленькими средневековыми домами, которые скрываются в тени образов мусульманской культуры. Создаётся впечатление, что попадаешь в страну, где бок о бок живут великаны и люди, причём в Аллаха верят именно первые, потому как размеры святилищ соответствуют их назначению. В отличие от городов Западной Европы, в Самарканде очень мало высотных зданий (небоскрёбов). Есть несколько многоэтажных отелей, выполненных на западный манер, но они являются исключением и не вписываются в общий городской рельеф.

Временами, поражает обилие зелени, в парках и садах, а также чистота улиц и лоск, свойственный большим городам. Видимо, являясь наряду с Бухарой и Ташкентом, своеобразным культурным памятником и исторической ценностью Узбекистана, Самарканд просто соответствует своему официальному статусу. Ведь в целом, узбекское государство занимает одно из последних мест на постсоветском пространстве по уровню жизни населения, а также своему экономическому и социальному развитию. Во многих провинциальных городах страны давно царит разруха, а кое-где даже голод. Однако глядя на современный Самарканд в это невозможно поверить.

Размещение. В Самарканде немало отелей разных категорий, от небольших частных гостиниц, до современных пятизвёздочных отелей, при чем разбросаны они по всему городу. Неподалеку от аэропорта есть бизнес-отель Регал 4*. Небольшие частные отели Самарканда не обладают инфраструктурой (бассейны, тренажерный зал, СПА-салон), зато здесь можно почувствовать национальный уют по умеренным ценам.

Кухня. Самый популярный продукт в Самарканде – это хлеб, а точнее лепешка, которую непременно стоит попробовать, как и другие блюда национальной кухни, также здесь немало ресторанов других кухонь – индийская, армянская, есть вегетарианское меню.

Шопинг. За покупками непременно нужно отправиться на местные базары – это особый колорит и пряные ароматы. Привезти из Самарканда можно этнические украшения из серебра, изделия из дерева, предметы национальной одежды, особенно популярны тюбетейки. Также весьма интересно смотрятся всевозможные шкатулки, косметички и статуи.

Меры предосторожности. Самарканд – довольно безопасный город для туриста, следует соблюдать местные традиции, вести себя сдержанно и женщинам не надевать слишком открытую одежду.

Окрестности. Около 80 км на юг от Самарканда находится достопримечательность – Дворец из золотого песка Ак-Сарай, а рядом исторический город Шахрисабз. Около 150 км на юго-восток от Самарканда, почти на границе с Таджикистаном находится Гиссарский заповедник, в котором представлена флора и фауна высокогорий и среднегорных районов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествуя по странам или местам, необходимо быть осведомленным в местности, чтобы не заблудиться. для этого существуют специальные справочники и карты. Карта Самарканд с улицами поможет быстро освоиться на месте. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://mapsoid.ru.


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: