Радиоуправляемый вертолет


В мире профессиональной авиации вертолеты пилотируются с начала прошлого века. Первые полеты, продолжались от нескольких десятков секунд до нескольких минут, так продолжалось около 20 лет. Еще лет 20 ушло на то, чтобы начать серийное производство винтокрылой техники. Хронология выглядит примерно так.

1905-1907 годы – первые непродолжительные буквально секундные управляемые полеты.

1911-1912 годы – разработка и конструирование вертолетов, управляемых посредством аппаратов перекоса. Рождение конструкции современных винтокрылых. Однако из-за недостатка финансирования проект не шагнул дальше фазы прототипа и остался на долгое время на бумаге.

1920-е годы – установление первых рекордов и достижение первых значимых результатов по продолжительности, дальности и высоте полетов вертолета.

1935-40-е годы – немецкие и американские инженеры начали более плотное развитие вертолетной техники. Российский, а, впоследствии, американский конструктор Игорь Сикорский начал строительство вертолетов еще во времена Российской империи. Однако первые прототипы, сконструированные им в 1908-1909 годах - были недостаточно мощны для поднятия в воздух пилота. Первые неудачи привели к тому, что Сикорский практически на 30 лет оставил работу над винтокрылой техникой. Однако его возвращение в эту область авиации в конце 30-х годов послужило причиной того, что именно под его торговой маркой (конструктор на тот момент эмигрировал в США) был выпущен первый серийный вертолет Sikorsky R-4.

Последующее десятилетие охарактеризовалось появлением новых производителей подобной авиации. Появились вертолеты серии Ми в СССР, была открыта компания Bell в США и так далее.

Как мы видим, от первых управляемых моделей вертолетов, до серийного их производства – прошло примерно 40 лет. Схожий временной интервал потребовался и на то, чтобы в мире появился доступный, надежный, разноплановый по своему ассортименту радиоуправляемый вертолет. Первые удачные попытки создания миниатюрной модели, способные продолжать полет продолжительное время датированы 1970 годами. Но действительно массовым рынок подобной техники начал становиться буквально несколько лет назад.

Итак – история радиоуправляемых вертолетов очень похожа по степени развития и временным интервалам на историю настоящей винтокрылой авиации.


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: