Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Почему ломаются Raid-массивы?

Чаще всего выход такого оборудования из строя связывают непосредственно с халатным отношением системных администраторов к своей работе и профессиональным обязанностям в частности. Как правило, заключается оно в принципе "и так пойдет", либо " в одну воронку снаряд дважды не падает". Так, например, в процессе функционирования RAID 5 ломается один из носителей. И все же массив продолжает выполнять то, что должен, но теперь уже медленнее, причем заметно. Если проблему не устранить в ближайшее время, накопительные устройства будут работать все хуже и хуже. Разумеется, даже с такими неполадками массив проработает еще какое-то время, но, период этот будет недолгим и повлечет за собой восстановление raid, которое в особенно тяжелых случаях обходится не так уж и дешево.

Отказ функционирования одного из дисков может привести непосредственно к потере важных данных, а потому, при выявлении первых признаков замедления функционирования, лучше сразу произвести резервное копирование информации на "здоровые" носители.

В качестве не менее редкой причины отрицательных изменений в функционировании массивов рассматриваемого типа может выступать не только зависание их секторов с невозможностью чтения информации, но и одновременное выключение нескольких дисков сразу. Их пребывание в режиме офф-лайн также провоцируется распространенностью бэд-блоков и неполадок со смарт-системой. Пока количество таковых не достигло определенного значения, массив будет функционировать вполне нормально, не подавая никаких опасных признаков плачевности своего состояния. Как только порог будет превышен, сразу несколько дисков отключатся сами по себе.

Просмотров: 190

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео