"Адмирал Макаров" завершил исследование Восточного сектора Арктики

Ледокол Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) "Адмирал Макаров" завершил работу по проводке грузовых судов в Восточном секторе Арктики после пяти месяцев пребывания в высоких широтах в понедельник вечером взял курс в порт приписки Владивосток, сообщил пресс-центр судоходной компании.

Ледокол "Адмирал Макаров" 15 июля покинул порт приписки Владивосток, а через неделю приступил к проводке судов в порты Чукотки и Якутии.

Навигация в восточный сектор Арктики традиционно открывается в первой декаде июля и продолжается до начала ноября. Морской путь - главная транспортная артерия из южных портов Дальнего Востока на Чукотку. За время арктической навигации судами в приполярный регион доставляются продовольствие, одежда, обувь, строительные материалы, техника, уголь и нефтепродукты.

"Ледокол провел в порт Певек последнее судно арктической навигации 2011 года - теплоход "Анатолий Колесниченко". После того, как судно закончило выгрузку в порту ледокол "Адмирал Макаров" провел его от причала к чистой воде, а затем взял курс во Владивосток", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, проводка теплохода "Анатолий Колесниченко" - последнего судна арктической навигации этого года - выполнялась в сложных условиях. Штормовые северные ветры сжали и напрессовали молодой лед в Чаунской губе и Восточно-Сибирском море. Ледокол провел теплоход от порта Певек до мыса Дежнева. В понедельник от мыса Дежнева суда пошли своими курсами.

"Ожидается, что во Владивосток "Адмирал Макаров" вернется 22 ноября, а уже 26 ноября войдет в тайм-чартер компании Exxon Neftegas Limited - оператора международного нефтегазового консорциума "Сахалин-1". Вместе с другим ледоколом ДВМП - "Красиным" - "Адмирал Макаров" займется проводкой крупнотоннажных танкеров в материковый порт Де-Кастри и обратно", - сказала собеседница.

Она отметила, что за 136 суток навигации в Восточный сектор Арктики морским путем на Чукотку доставлено 164 тысячи тонн различных грузов, в том числе 28,2 тысяч тонн угля, 15,8 тысяча тонн нефтепродуктов. Доставку грузов в восточный район Арктики осуществляли 24 судна разных российских компаний. Они выполнили 39 рейсов, кроме того обеспечили работу трех научно-исследовательских судов.

"Традиционно в перевозках грузов принимали участие и суда ДВМП "Игарка", "Василий Бурханов", "Анатолий Колесниченко" и "Капитан Кремс". Они выполнили семь рейсов и перевезли более 49 тысяч тонн грузов", - отметила собеседница.

Она напомнила, что ДВМП имеет вековой опыт работы в сложных ледовых условиях. Фактический отсчет работы в сложных водах Арктики пароходство ведет с сентября 1911 года. Суда компании доставляют грузы в полярных широтах на лед и на берег. Ледоколы ДВМП неоднократно участвовали зимой в спасательных экспедициях, вызволяя суда из ледового плена. Они также доставляют научные экспедиции Аргентины, Австралии, Англии и других стран к берегам Антарктиды.

Источник: www.ria.ru


15.11.2011 г. | 179
В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 174

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

Креативное пространство на территории пивзавода А. Суркова в Архангельске спроектирует компания Flacon-X

14.02.2019 г. 235

Холдинг «Аквилон Инвест» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Flacon-X – управляющей компанией, сфера деятельности которой – использование опыта дизайн-завода «Флакон» по созданию креативных кластеров по всей России.

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

08.02.2019 г. 200

Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

Канада планирует закупить новые фрегаты для «охоты» на российские атомные субмарины в Арктике

08.02.2019 г. 273

Военно-морской флот Канады заявил о планах по закупке современных противолодочных кораблей для «сдерживания России в Арктике», пишет издание Defense News.

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

Подробнее о ЭкоТехноПарке «Шиес»

14.12.2018 г. 399

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса».

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

14.12.2018 г. 255

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя.

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

В столице Поморья восстановят объект культурного наследия

02.11.2018 г. 913

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри…