Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Газа со Штокмановского месторождения может хватить на 50 лет

Запасов газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которые оцениваются в 3,9 триллионов кубометров, хватит, как минимум, на 50 лет, сообщил журналистам заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча шельф" Геннадий Гаврилин.

"Прогнозные сроки освоения Штокмановского месторождения - 50 лет, однако не исключено, что запасов хватит и на четвертую фазу - на 75 лет", - сказал Гаврилин.

По его словам, по прогнозу, к 2030 году доля газа, добываемого на шельфе, увеличится до 30%, и, прежде всего, в Арктике - на Штокмановском месторождении.

Сейчас в Териберке завершаются проектно-изыскательские работы. Уже построена дорога протяженностью восемь километров из поселка к промышленным площадкам в Териберской губе, где в ближайшие годы начнется строительство объектов береговой инфраструктуры.

"Мы ждем окончательного инвестиционного решения в декабре этого года, которое эти сроки уточнит", - отметил Гаврилин.

По разведанным запасам природного газа, Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Начало добычи газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода СПГ - в конце 2017 года.

Источник: www.1prime.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео