Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия к 2027 году построит два авианосца

К 2027 году у России появятся два новых атомных авианосца, один – на Северном флоте, а другой – на Тихоокеанском.

После нескольких лет обсуждений и споров о том, нужны ли России большие авианосцы или можно обойтись атомными подлодками и крейсерами, адмиралы выбрали «американскую» модель флота — корабельные группировки с авианосцем в центре. По мнению военных, такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику.

Первые из построенных в России авианосцев будут атомными. Они будут собраны на «Севмаше» из отдельных модулей, изготовленных на двух разных судостроительных заводах.

Единственный на сегодняшний день российский авианосец «Адмирал Кузнецов» является дизельным, в то время как два судна планируемых к постройке будут атомными.

- Создание новой верфи специально под авианосец может занять минимум четыре года и «съесть» львиную долю бюджета этого проекта. Гораздо эффективнее использовать для строительства уже существующие мощности, — отметил представитель Объединенной Судостроительной Корпорации в интервью «Известиям».

Первичный облик нового авианосца планируется определить уже в 2012 году, а окончательный проект корабля должен быть готов к 2017 году. При условии соблюдения этого графика, первый корабль предполагается спустить на воду в 2023 году.

К этому времени ВМФ должен завершить формирование эскортной группировки для каждого авианосца, которая будет состоять из ракетных крейсеров, эсминцев, многоцелевых подлодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей и судов обеспечения, включая ледоколы для арктической зоны. В общей сложности, каждая группировка будет включать в себя около 15 кораблей.

Россия уже приступила к строительству новых фрегатов и корветов, подготовлены проекты строительства новых эсминцев и восстановления старых ракетных крейсеров.

Новым авианосцам потребуются новые базы обслуживания и обеспечения. Отсутствие таких баз загубило в свое время большие советские корабли — тяжелые авианесущие крейсера «Киев», «Минск», «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», которые стояли практически в открытом море и «убивали» ресурс.

В настоящее время в составе ВМФ России имеется только один авианосный корабль — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Его порт приписки – основная база Северного флота Североморск, но там он не может быть пришвартован, поэтому большую часть времени стоит на приколе у причала Судоремонтного завода № 35 в Мурманске.

В дополнение к используемому сейчас наземному испытательному комплексу для летчиков НИТКА в Украине, Минобороны планирует также построить новый наземный тренажер посадки на палубу в городе Ейск в Краснодарском крае.

Источник: www.barentsobserver.com

Просмотров: 57

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео